德清:“阳光校园 不‘欺’而遇”——070勇敢者行动

2024-04-02 17:42:46 来源:​​​浙江在线 通讯员 孙莹超

  浙江在线4月2日讯 (通讯员 孙莹超)校园和谐、孩子平安是大家共同的期盼。而近年来,各地校园欺凌事件却频繁见诸媒体,引发热议。青少年儿童是祖国的花朵,守护青少年身心健康,防范校园欺凌势在必行,因此,为预防校园暴力和欺凌事件的发生,增强同学们的安全意识和创建平安和谐校园,4月1日,在隆泰医疗“心晴花开”公益基金的大力支持下,幸福阜溪社会组织服务中心联合德清县三桥小学、德清团县委、德清县志愿者协会、阜溪街道卫健办、团委、阜溪成校与阜溪街道社工站、未保站开展了主题为“阳光校园 不‘欺’而遇”——070勇敢者行动的心晴集市活动。

  国旗下仪式结束后,幸福阜溪社会组织联合三桥小学特邀莫干山法庭齐媛媛法官为大家进行了“平安校园 拒绝欺凌”防欺凌主题宣讲。齐媛媛法官通过模拟法庭、视频和精彩的事例讲解,揭开了校园欺凌者的面具,强调了校园欺凌所带来的各种危害,让队员们认识到校园欺凌的存在并学习应对校园欺凌的方法。

  此外,在集市摊位上,社工们以“展板解说”、“知识抢答YES or NO”以及“校园反欺凌锦囊妙计”等形式与同学们进行互动,引发思考,带领同学们走近校园反欺凌。同时,设置了反欺凌绘画区,以画卷涂鸦、手抄报、布袋DIY的形式,让同学们在创作中耳濡目染,既认识到校园欺凌的危害以及应对方式,又调适了心理,放松心情。回到教室后,全体同学共同签订防校园欺凌承诺书,勇敢对欺凌现象说“不”,不做冷酷的欺凌者,不做旁观的冷漠者,更不做无声的受害者!

  本次“070勇敢者行动”防治校园欺凌心晴集市活动的开展,使同学们更全面地了解什么是校园欺凌,认识到了校园欺凌的危害性,增强了同学们的对校园欺凌的防护意识。幸福阜溪社会组织服务中心也将以此活动为契机,持续开展防欺凌教育,聚集各方力量,建设平安健康、文明和谐的人文环境,为青少年儿童安全与心理健康保驾护航!

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved