淳安千年茶树今日开采,“新农人”代表参与祭祖传承薪火

2024-04-02 17:39:17 来源:浙江在线 通讯员 倪明娟 姚玉叶王奕岚

  浙江在线4月2日讯(通讯员 倪明娟 姚玉叶 王奕岚)4月2日,在淳安县鸠坑乡严村村海拔600多米的高山上,千年茶树王迎来了一年一度的祭祖仪式。当地种茶老农、村企代表、非遗传承人、人大代表、民兵等相聚茶树下,以现场古法炒制毛尖、祭祀茶树王等方式,让来宾们品尝千年茶香、体味浓浓的鸠坑茶文化。

  “祭祖仪式——开始”,随着锣鼓声响起,主祭人带领陪祭人向祭祖台鞠躬,为茶树王敬香,诵念祝文,感恩大自然对人类的馈赠、祈求今年风调雨顺、茶叶丰收。大家为茶树王手系红绸,并采下茶树王第一波新茶,标志着鸠坑种茶进入全面开采阶段。

  与往年不同的是,今年的陪祭人中似乎多了几张新面孔,他们是鸠坑乡的新农人代表——余倩倩、管启苗、陆玉凤等人。身为子承父业的“农二代”,他们用新观念、新技术、新机械,为茶产业发展带来新理念、新模式、新活力。

  为大力培养这样的“内生型”新农人,鸠坑乡依托乡村人才共富综合体平台,多措并举为新农人制定“双导师”培育机制,同时通过省市县茶叶评比大赛、重点项目实施、理论学习等载体,提升“茶二代”共富能力,助力“新农人”走好茶产业“传帮带”之路。祭祖当天还发布了“新农人”培育计划,加大该群体培训支持和涉农政策扶持力度,吸引更多的人才加入到鸠坑茶产业发展中来,逐渐培育一批高素质新农人队伍,激活鸠坑发展内生动能。

  据了解,近年来,在“三茶统筹”理念的指引下,鸠坑乡精心打造了国家级茶叶专业合作社1家,茶叶龙头企业7家,扶持中小微茶企20余家,并形成了“龙头企业+大户+农户”利益联结的鸠坑共富模式,茶区农民的茶叶收入占比一直稳居在60%以上。茶乡鸠坑正在努力从因茶而名向因茶而富、因茶而美、因茶而兴精彩“蝶变”。

  “希望在这样一群爱茶、懂茶、感恩敬畏茶树、有匠心精神的新农人带领下,鸠坑茶品牌越做越响,鸠坑茶文化源远流长,鸠坑农民越来越富有。”鸠坑乡相关负责人说,“鸠坑乡也将以开拓使用国家农产品地理标志为契机,以强化落实三茶统筹共富示范区建设为抓手,做好‘茶旅+农旅’融合文章,进一步挖掘和保护鸠坑种资源,推动实现‘一片叶子’富一方百姓。”

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved