第三届浙江诸暨“三茶”统筹发展大会召开

2024-04-01 18:36:00 来源:浙江在线 通讯员 马秀芬

  浙江在线4月1日讯(通讯员 马秀芬)3月28-29日,由中国茶叶学会主办,中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会指导,中国农业科学院茶叶研究所、浙江省茶叶产业协会、诸暨市农业农村局、诸暨市供销合作总社承办的第三届浙江诸暨“三茶”统筹发展大会在浙江诸暨举办。来自全国各地的茶叶科研院所、高校、社团组织及茶企等300余名代表参会。

  近年来,诸暨市以西施石笕茶为重点,注重科技强基、文化赋能、品牌兴茶,实现产业品牌化、产品高端化、市场多元化、茶旅融合化,招引涉茶大项目、大企业落地落户,进一步激发了城市茶产业的内生动力,有力推动了诸暨茶叶走出浙江,走向全国。

  接下来,诸暨市将以本次大会为契机,坚持文化赋魂,做深西施文化与茶文化的融合文章,不断提升茶品位;坚持科技赋能,加快茶叶精深加工等现代技术应用,进一步拓展茶叶品类;坚持品牌赋力,延伸产业链、提升价值链,进一步做优茶叶品质,不断探索茶产业发展新路径,打造形成历史经典、更具年轻活力的茶叶特色市,差异化构建浙江茶叶县域发展模式的实践新范例,助力浙江绿茶香飘世界。

  诸暨市委副书记、市长张昆仑在大会上介绍了诸暨源远流长的茶文化、得天独厚的产茶环境、可观可感的茶产业富民成效。他说,品诸暨好茶,品的是千年古韵、品的是秀美风光、品的是幸福未来。此次大会是一场以茶会友、以茶扬文、以茶兴业的盛会,希望大家一如既往关心支持诸暨茶产业发展,把创新的理念、先进的技术、丰富的资源引入诸暨,让做茶的人更富足、喝茶的人更健康、赏茶的人更快乐,让诸暨好茶香飘四海、走向万家。

  开幕式上,发布了《诸暨市茶产业高质量发展规划(2024-2028年)》、“古茗×西施石笕”联名款;启动了寻迹探源——“西施石笕”唐宋茶韵之旅;举行了“西施石笕茶饮新空间联盟”签约、“西施石笕”推广大使颁奖及“浙江省茶叶产业协会首批专家团队工作站”、“2023年度茶业创新发展县域”授牌仪式。

  中国国际茶文化研究会荣誉会长周国富,中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆,中国国际茶文化研究会副会长、浙江省农业农村厅原厅长林健东,浙江省农业农村厅党组成员、副厅长陈良伟,中国茶叶学会理事长、中国农业科学院茶叶研究所所长姜仁华等领导嘉宾出席了此次活动。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved