台绣“国际化”,外国友人纷纷点赞

2024-02-21 17:29:37 来源:椒江新闻网 记者 陈鑫鑫

  春节期间,美国费城艺术博物馆内充满了浓浓的中国年味,上百位美国民众和在美华人现场参观并体验浙江传统手工艺。他们纷纷竖起大拇指赞叹:“中国传统文化真是博大精深,太神奇了。”

  为了参与这次“欢乐春节”活动,中国工艺美术大师、省级非遗台绣代表性传承人林霞早早开始准备,历时四个月制作了一幅名为《共生》的全新作品,寓意“和合共生”。整幅作品色彩充满生机,立体感极强,镂空部分玲珑剔透、独具风格。抽、拉、镶、雕……现场,她边向观众展示台绣精湛的技法,边用手机和当地人“翻译”创作的立意。“过去我们台绣也多次走出国门,但是大多参与的是静态的展览,像这样能够和当地人进行互动展示和交流,特别有意义。”林霞表示,当自己的作品被称赞颇具“国际化”,她总是自信地回答:“中华优秀传统文化不仅美,也十分有‘国际范儿’。”

  据了解,浙江省“欢乐春节”展演交流团是在中国驻纽约总领馆和浙江省文化和旅游厅指导下,由浙江省文化馆汇集了一批非遗传人和工艺美术大师,在春节期间到美与纽约大都会艺术博物馆、新泽西交响乐团、华美协进社、林肯表演艺术中心和费城艺术博物馆等美东地区重要文化机构合作,向美东地区民众展示非遗手工艺。

  “新年新思,带着2024最新作品,漂洋过海赴美国展演交流,期待这趟旅程有所收获。” 除了艺术作品,林霞还带去了大丝巾、旗袍等文创作品。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved