雨雪夜,义乌有个用雨伞撑起的爱心产房……

2024-02-09 10:27:00 来源:义乌新闻网 记者 龚书弘

  “医生!医生!快来救救我老婆,我老婆要生了。”

  “快把雨伞拿来,这里有孕妇生了……”

  2月6日21点01分,小雨淅沥,此时的气温已降到仅1℃。义乌市中心医院医共体后宅院区门诊门口传来一阵急促的呼救声。一位三胎孕妇在丈夫的搀扶下跪倒在地上,由于就医途中奔波和紧张,胎儿已经大部分娩出在外……

  关键时刻,医院立刻启动紧急预案,120急救医生陈向锋带着护士,还有当天值班的门诊护士长龚思苗以及其他值班人员从四面八方赶来。120急救医生陈向锋快速评估宝宝及产妇身体状况,当时如果不及时处理羊水和胎儿鼻腔内的分泌物,非常容易引起窒息,陈向锋果断告知急诊科医护、产妇及家属:“来不及送抢救室了!马上进行紧急分娩术!”

  此时,孕妇和家属已经慌乱不已,孕妇甚至出现呼吸急促、大汗淋漓的情况。为了稳定住孕妇和家属的情绪,门诊护士长龚思苗轻声地安慰孕妇并用衣服裹住产妇:“有点冷,稍微熬一下。深呼吸,不要慌,我们一定会全力帮助你的!”现场有人负责维护秩序、有人负责撑伞、有人负责稳定孕妇体位、有人负责托住胎儿,大家密切配合、忙而不乱,用雨伞撑起了“爱心产房”,共同守护孕妇和胎儿的生命健康。

  120医护立即铺巾消毒,迅速清理宝宝口鼻异物,并进行断脐包扎处理……随着一声清脆的婴儿啼哭,一个肉嘟嘟的女宝宝平安降生,从产妇抵达医院到婴儿出生仅仅用了5分钟!随后急诊医护团队将母女二人转移至救护车上继续保暖观察,待产妇与宝宝情况稳定后快速转至上级医院。

  事后,产妇白女士表示:“宝宝安全出生了,医生的话语,在这个冬天特别温暖人心,真的很感谢他们。”

  风再大,雪再寒,有呼必应、使命必达!在这个寒冷的冬日,义乌医护团队用实际行动书写了一段充满温暖与担当的急救故事。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved