嘉兴南湖区江南村:“儿时的年味” 系列活动 让青少年感受传统文化魅力

2024-02-08 17:52:53 来源:浙江在线 通讯员 黄琳伟

  浙江在线2月8日讯 (通讯员 黄琳伟)每个人的心中,都有一份属于儿时的年味记忆。那是纯真、简单而又充满欢乐的时光,是岁月中最温暖的篇章。2月7日,嘉兴市南湖区大桥镇江南村在该村的文化礼堂开展“儿时的年味”青少年主题系列活动,让孩子们感受传统春节文化的魅力。

  活动现场,设有手工技艺:做糖葫芦、春卷制作。老师一步步介绍糖葫芦制作方法的同时,小朋友和家长们也是认真的听老师讲着,生怕漏下一步不会做。在老师父母的指导帮助下,孩子们一步步按照老师的方法,将洗干净的山楂串上竹签,裹上锅里咕噜咕噜冒着泡泡的麦芽糖浆,就做出了美味、好看、晶莹剔透的糖葫芦。当他们品尝到自己的劳动成果时,好像之前所有的辛苦都是值得的,把烦恼都忘光了,只留下一张张开心、纯真的笑容。

  此外,“儿时的年味”还体现在各种民俗活动上。舞龙舞狮、踩高跷、打鼓等活动。这些活动不仅增添了过年的热闹气氛感,也让我们的童年留下了深刻记忆。在年味知识竞答这,许多小朋友争先恐后的氛围让这块区域多了一抹灿烂的阳光,抢着回答老师的年味知识。也有小朋友向着老师提问,“春卷为什么叫做是春卷呢,为什么不叫是秋卷冬卷呀”老师也细心的对提出的问题解析着:春卷之所以叫春卷,是因为它是在春季食用的传统食品。在我们中国,春季是一年四季的新开始,气温逐渐回暖,万物复苏,人们也开始进行春耕和播种。在这个季节,人们为了迎接春天的到来,就有了吃春饼、春卷等食物的习俗。这些食物不仅寓意着春天的到来和新的一年的开始,也代表着祈求丰收和吉祥的愿望。听着老师的回答,“学生们,哇的一声”,表示老师真厉害。为老师点起了赞。

  活动中还有儿童游戏区,小朋友们在这里体验父母小时候的游戏“娱乐”项目,但跟小朋友们比起来,家长们可是老玩家了,手把手的教着自己的孩子。在父母的参与和鼓励下,小朋友们很快就学会了这些传统游戏项目,甚至有些“孩子王”还要来比一比。村里的孩子们在这尽情地玩耍、欢笑。这些不仅增添了江南村南河浜过年的热闹气氛,也让我们体验了一次回到“小时候”的机会,再次感受传统文化的魅力。

  江南村通过开展以“儿时的年味”青少年主题系列活动,既让村民孩子们了解了传统年味美食,也让父母和孩子们共同参与制作了糖葫芦和春卷,增进了江南村亲子关系和家庭和谐氛围。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved