嘉兴经开:新时代新风貌 赏年画过大年

2024-02-08 17:24:38 来源:​​​浙江在线 通讯员 江颖磊

  浙江在线2月8日讯(通讯员 江颖磊)用年画点燃记忆中的年味,喜迎龙年新春。为丰富辖区群众文化生活,共绘新春精彩画卷,近日,嘉兴经开区城南街道姚家荡未来社区联合新时代文明实践站及人口家庭协会在社区二楼活动室共同开展“赏年画 过大年”文艺汇展活动。
  “年画是中国绘画的一种,始于古代的‘门神画’,是中国民间群众喜闻乐见的艺术形式……”活动现场,大学生志愿者为大家讲解了中国年画的历史由来、文化内涵。伴随着讲解,展示区上播放着一幅幅来自全国各地优秀年画作品,题材内容丰富多样,色彩风格明快鲜亮,孩子们在了解年画功能、种类、表现风格的同时,也提升了审美素养。随后,孩子们各自分享自己家乡的新年风俗特色,将自己对于新年的美好期许用绘画的方式展现在年画上。
  热热闹闹赏年画、红红火火过大年。“举办年画向大众展示了中国传统年画的艺术魅力,更为春节增添一道文化新景,营造欢乐祥和的节日氛围。”参加汇展的退役军人龚师傅表示。姚家荡未来社区的邻居们通过欣赏一幅幅年画找回了记忆中的“年味”,妇联志愿者细致讲解传统文化知识,引导青少年儿童学会鉴赏艺术,发现美、感受美,激发了社区群众对传统文化的热爱,在弘扬时代新风的同时,推进了移风易俗,以新时代新风貌助力了“共赏、共建、共享、共治、共富”的未来社区建设。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved