走进临安生命体验馆——了解生命安全 体验生命可贵

2024-02-08 17:24:49 来源:​​​浙江在线 通讯员 俞池

  浙江在线2月8日讯(通讯员 俞池)生命可贵,了解生命,珍视生命,在危急时刻如何更快地脱离危险,保护生命十分重要。对于在校学生来说,逃生技能的掌握更加重要。因此,为了提高学生应急避险,自救能力,2月6号上午,杭州市临安区石镜小学一年级5班的5位同学在家长的带领下,参观了杭州市临安区生命教育体验馆。

  杭州市临安区生命教育体验馆位于杭州市临安区於潜镇潜阳路,与杭州市临安区於潜中学紧密相连,与校园内的红十字文化园、生命标语长廊形成“一馆、一园、一廊”的格局。

  在讲解老师的介绍下,同学们了解了宝宝在妈妈肚子里的成长变化,观看不同时期宝宝成长状态,了解脐带的作用,并亲身尝试戴上硅胶“大肚子”模拟怀孕,感受妈妈怀孕时期的艰难,体验妈妈分娩时候的疼痛。

  在体验到最真实的感受之后,孩子们感叹:“妈妈怀孕真的太不容易了,连弯腰都很困难。”

  生命开始以后,就要重视生命,保护生命。同学们来到生命安全体验展厅,观看纪录片,学习潜艇及防空小知识,观看虚拟核弹演示图,感受核弹的威力,了解核弹爆炸的“四大伤害”。强大的祖国守护着我们的安全,同学们认真听取知识,认识各类人防设施标志,感受和平的意义。

  此外,同学们不仅学习了高空利用绳索逃生技能,体验高空索降,了解逃生工具的使用要点;还对使用灭火器进行演练,通过“一提,二拔,三对准,四压”等步骤,学会使用灭火器,并通过观看影片,了解不同起火原因要用不同的灭火材料。

  生命教育体验馆着眼全生命周期,引导同学们热爱生命,尊重生命。又着眼生存技能,培养同学们树立健康意识,安全意识。参观虽然短暂,却引起同学们的深深共鸣,大家纷纷表示要多多掌握应急安全救护知识及避险逃生技能,并运用到今后的学习生活中,希望能帮助更多的人。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved