嘉兴经开:未来社区里的“禾”谐“一嘉人”

2024-02-08 17:24:39 来源:​​​浙江在线 通讯员 朱翠雯

  浙江在线2月8日讯(通讯员 朱翠雯)近日,嘉兴经开区塘汇街道新禾家苑未来社区新时代文明实践站开展了一场“瑞龙呈祥,‘禾’谐一嘉”新年龙帽制作暨全民阅读推广活动。吸引了刚刚进入寒假的社区少年儿童踊跃报名参加,热热闹闹开启自己的龙年寒假。

  “虽然有些地方不是很懂,但是有老师和家长的帮助还是可以理解的,主要讲述了在旧时代背景下,歌颂青年一代反封建主义和新思想的觉醒。接下来我想继续读一下《春》和《秋》。”陈子曦小朋友现场分享了她最近阅读的一本书是巴金的《家》。随后,不少小朋友都分享了自己的阅读心得和感悟,孩子们的阅读范围很广,从经典文学作品到热门图书、原创小说均有涉猎。“孩子们通过阅读分享,交流读书心得的方式传播正能量,促进全民阅读,营造未来社区浓厚的读书氛围。同时,也希望孩子们能通过阅读进一步加深对各种知识的理解,增添阅读兴趣,厚植读书情怀,为儿童友好型社区增添书香氛围。”活动现场志愿者老师高兴的说。

  龙头帽制作是塘汇街道“嘉年逢盛世”新春送文化进社区的系列活动之一,邀请到了文化特派员周老师来教授如何制作寓意吉祥、独具特色的新年龙头帽,在老师指导下,龙头帽在小朋友们的指尖逐渐成型变得完整。社区少数民族儿童也参与其中,与大家一起动手缝合、粘贴,带着满满的吉祥寓意的色彩鲜艳的龙头帽就完成了。制作完成后,大家喜滋滋地将帽子戴上头上,活动志愿者拍摄下了这美好温馨的热闹场景。

  嘉兴经开区塘汇街道新春系列活动旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,让小朋友们更加深入地了解和热爱自己的民族文化。在制作龙头帽的过程中,小朋友们不仅将手工技艺融会贯通,还在实践中感受到了传统文化的魅力,增强了民族自豪感。“社区将继续举办类似的活动,为孩子们提供更多了解传统文化、培养阅读习惯的机会,也为孩子提供发挥主观能动性的安全平台,让他们在快乐中茁壮成长为有文化、有担当的新一代。在和谐美好的社区氛围中,我们携手共筑这个充满书香和创意的未来社区,共同迎接美好的龙年。”嘉兴经开区塘汇街道新禾家苑未来社区相关负责人表示。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved