台州这4地,新时代富春山居图样板区!

2023-12-20 17:26:00 来源:​ 浙江在线 通讯员 台村镇

  浙江在线12月20日讯(通讯员 台村镇)日前,浙江省风貌整治提升工作专班公布了浙江省2023年度第二批“新时代富春山居图样板区”名单,台州市4个样板区榜上有名,分别是椒江“都市新风尚”城市新区风貌样板区、临海“魅力古城”传统风貌样板区、天台街头-龙溪“寒山神隐”县域风貌样板区、仙居白塔-淡竹“神仙画游”县域风貌样板区。

  椒江“都市新风尚”城市新区风貌样板区

1.jpg

  该样板区位于台州最成熟的都市功能核心区,是台州“行政中心区”的重要组成部分,范围东至广场南路,南至东海大道,西至学院路,北至市府大道,总用地面积为101.19公顷。样板区紧邻台州市区 45 度城市时空轴,以东商务区和中央商务区为中心,包括商务商业中心、和合公园、葭沚泾文化长廊等重要区块,是椒江功能最集中、最具代表性和最具特色的地区。该样板区围绕“流彩和合里·台州都市芯”总体风貌定位,坚持风貌提升与文化传播、业态升级、生态提升、智治优化一体推进,深度融合有机更新,有效改善城市风貌整体面貌,提升居民生活品质和幸福感,打造人文荟萃、商业活力的城市会客厅。

  临海“魅力古城”传统风貌样板区

2.jpg

  该样板区位于临海灵江、巾山山水交汇处,用地面积约124.9公顷。临海市围绕“古城复兴·文化振兴”创建主题,以传统风貌样板区创建为抓手,统筹推动城乡风貌整治提升和未来社区建设,延续历史记忆、活化功能业态、迭代生活方式,打造书卷气与烟火味并重的样板形象窗口。自2021年开展城乡风貌样板区建设以来,先后开展了传统街巷整治、历史建筑活化利用、台州府城墙修缮、巾山塔群修缮、切滩治水工程、赤城路文化展示区建设、文化创意空间微改造、名人文化挖掘等,累计建设项目21个。

  天台街头-龙溪“寒山神隐”县域风貌样板区

3.jpg

  该样板区位于天台县西南部,总面积约17.8平方公里,以始丰溪为轴线,涵盖地域相连、文化相近的全国乡村旅游重点镇——街头镇和4A级景区乡——龙溪乡,后岸中国传统村落,山头下、寒岩、始丰源3个省级美丽宜居示范村及黄水省级历史文化保护利用重点村如明珠般在风貌区内熠熠生辉。样板区围绕“寒山神隐·和合文化”主题,依托风雅秀美的生态资源、渊远深厚的和合文化、欣欣向荣的农文体旅产业,以点带面、以面带区,以风貌区带动区域发展,打造天台西部生态优美、文化彰显、产业兴旺的“寒山神隐”共同富裕示范带,形成具有自身特色的集成发展共富路径,提升群众的获得感、幸福感和生活品质。

  仙居白塔-淡竹“神仙画游”县域风貌样板区

4.jpg

  该样板区位于白塔镇、淡竹乡境内,含高迁、感德、下陈朱等11个村,由全国美丽乡村路白龙线、浙江最美绿道永安溪绿道串点成链,面积18.7平方公里。仙居县以“神仙画游·烟霞胜境”的定位将样板区划分为“古今神韵风貌片”“锦绣田园风貌片”“仙麓溪谷风貌片”“烟霞胜境风貌片”等四大风貌片区打造,自2022年5月创成样板区以来,新增上叶来信共富风貌驿、未来农场、未来盒子、乡村大脑、十三都坑综合整治工程、神仙居水上莲花观景台工程等18个项目,共计新增投入6.49亿元。同时以“神仙居” 品牌文化为引领,提出共富风貌驿集群建设,创成全省首批共富风貌游线——全长 18 公里的“台好玩”神仙画游共富风貌游线, 进一步展现了“神仙居所、非遗文化、共富共美”的仙居特色山水画城乡风貌。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved