嘉兴曹桥街道10年治水绘就人水和谐美好生态画卷

2023-12-15 16:33:34 来源:​ 浙江在线 通讯员 姜健 卢超

  浙江在线12月15日讯(通讯员 姜健 卢超)嘉兴曹桥街道立足自身实际,以“污水零直排”“五水共治”等为抓手,不断推进无废城市各项工作。

  在2013年之前,曹桥街道曾被称为“猪三角”,因为生猪养猪存栏密度大导致臭味蔓延,街道内每条河道都是劣Ⅴ类水体。但自2013年开始,10年间曹桥街道励精图治,生猪退养、清三河行动、剿劣、“污水零直排”创建、农业面源污染防治、水生态修复保护等一系列措施陆续出台推行,让这里的河道得到了质的变化,每条河道年平均可以达到Ⅲ类以上,彻底摘掉了“猪三角”的帽子。

  说到曹桥街道的“五水共治”工作,就不得不说沈家浜。沈家浜是曹桥街道马厩村的一条小河道,2013年以前,这里几乎家家都养猪,沈家浜因此臭气熏天,村民都不愿意靠近河边。

  面对现状,曹桥街道开始了大刀阔斧的整改工作。自2013年起开始拆除违章猪棚、退养生猪,河道逐渐变得干净整洁,水质也摘掉了劣Ⅴ类的帽子。到了2021年,借着曹桥街道“碧水绕村”生态治理工程东风,沈家浜河床清理工作浩浩荡荡。种植了苦草等水生植物,水体透明度达到1米以上,营造出了“河在村间、坝在水下、人在景中”的景观。

  沈家浜由表及里的变迁,也正是曹桥街道10年治水的缩影。10年来,曹桥街道以“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽河道建设为抓手,大力推进河长制、中小流域整治、河湖清淤整治工程、美丽河湖创建、河道保洁等工作,持续打好“五水共治”组合拳,实现了水系连通、自然通畅、岸坡绿化、生态自然、管护到位的新面貌。

  治水10年来,曹桥街道贡献了宝贵的经验和举措。2021年,街道推进“碧水绕村”专项行动,以提升水体透明度、建设水下森林为目标,制定5年方案。通过堤岸加固、沿河绿化、水质净化、生态修复等方式,在保留自然生态景观的同时,河道、河岸等得到有效保护,实现河岸带植被覆盖完好,乔灌木、水生植物搭配合理。马厩村沈家浜、虹桥港、王家浜等河道因此受益,成功打造了“水下森林”, 河道内沉水、挺水、浮水植物生机盎然,真正展现“水清、岸绿、景美”。截止去年,曹桥街道已完成马厩村、孔家堰村和九里亭村3个村、14条河道,总长度6.6公里的碧水河道建设,水体清澈透明度达到0.8m以上,水质稳定在Ⅲ类及以上,水生生物多样性明显提高,重现了江南水乡原生态水系景观与风貌。

  除此之外,曹桥街道“污水零直排区”创建工作同样亮眼。建立完善的截污纳管长效运维机制,使水环境质量进一步改善,水生态安全保障进一步提升,曹桥街道也因此斩获2020年度平湖市委颁发的“铁军团队”称号。

  就在近段时间,曹桥街道稻田退水“零直排”项目各类课题调研活动如火如荼,并多次受到领导的肯定。稻田退水“零直排”工程也正在发挥出经济、生态效益,为曹桥街道治水工作再次插上翅膀。

  值得一提的是,曹桥街道还统筹自然生态的各个要素,因地制宜打造景观小品、水文化展示点、亲水平台、水生植物、浮岛等,充分展现地方文化特色。

  清三河、剿劣、污水零直排、稻田退水……10年治水,如今的曹桥街道早已创建余泾港、沈家浜等8条平湖市级及以上美丽河湖,人居环境不断提升,人民获得感、幸福感不断增强。与此同时,曹桥街道还充分挖掘周边曹涚港等河湖生态魅力和文化潜力,将运动、健康等元素融入水美乡镇,打造赛艇小镇、“碳为观智·桨领风华”美丽乡村精品线,以水为媒,在美化乡镇环境的同时,推动乡镇旅游业发展,做活水旅融合新文章,至此将美丽生态向美丽经济转变,最终实现强村富民、乡村振兴,实现共同富裕。

  接下来,曹桥街道将继续营造全民参与治水的浓厚氛围,推动“五水共治”工作迈向新征程,谱写新篇章,助推高质量发展。

微信图片_20231215150010.jpg


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved