“花漾长安”和美乡村示范片区喜获嘉兴市优胜奖!为风貌特色镇建设打下基础

2023-12-01 14:55:04 来源:浙江在线 通讯员 朱天宇

  浙江在线12月1日讯 (通讯员 朱天宇)近日,嘉兴市深化新时代“千万工程”现场推进会隆重召开。会议通报了新鲜出炉的2023年度嘉兴市和美乡村示范片区建设评比结果,“花漾长安”和美乡村示范片区荣获优胜奖,位列第一方阵。

  “花漾长安”和美乡村示范片区(“花漾村”景区)位于长安镇北部,涵盖了兴福村、兴城村、陆泽村等7个行政村,区域面积约23平方公里。片区统筹投入各类项目资金2.48亿元,精心打造兴福村庭院花艺、宴球综合体,兴城村千亩方高标准农田,陆泽村“猫的秘密花园”等宜业点,重点建设兴福村大徐家塔自然宜居点,连丰粮油农事服务中心、智慧牧场等产业项目。片区最大特色是创新探索了“顶层设计+运营前置+总承包”的建设新模式。引入了实力雄厚、经验丰富的专业团队。组建了“花漾村”农文旅抱团公司,创新“短建设+长运营”的“陪伴式成长”模式。融合推进“富出花漾”“拍出花漾”“玩出花漾”等八大业态布局,让“点上开花”变“链上成景”。

0.jpg

  “种出花漾”·“富出花漾”

  兴福花海是“花漾长安“的一大看点。兴福村正是通过花卉等产业强村富民。整个片区内有项氏花卉、本野农场、春泥花植等20几家农创花卉企业。同时更加聚焦“花卉+”,畅通“稻—花—牧”三大产业的低碳绿色循环,做强“花漾经济”。兴福村村民不仅物质富裕,更加精神富有。烽火剧场里演绎着《兴福华章》,仰山书院里书写着道德文章,和美庭院里迸发着创意灵感。

  “吃出花漾”·“住出花漾”

  穿过九曲木桥,便是宴球文化创意园。长安宴球流传200多年,相传乾隆皇帝下江南时,吃过后赞赏有加,赐名“宴球”。创意园里有可供游客休息娱乐的宴池,有品尝美食的宴球餐厅,还有生产工艺安全可控的宴球工坊。

  寻着吆喝声,二十四节气市集里正在热销着谢师傅宴球等“花漾长安”系列农特产品。抓住游客的胃,还要留住游客的心。美洋洋民宿、水上民宿等精品民宿给广大游客一个梦里水乡。

  “拍出花漾”·“玩出花漾”

  植物图书馆前的惊鸿一瞥,是为了赶赴一场丰收之约。众多明星来植物图书馆打卡商拍。放眼兴城千亩方高标准农田,仿佛置身于“星辰稻海”之间。兴城村通过植入稻咖营地、稻虾轮作、稻田小火车等文旅要素,发展农事体验、研学基地、稻虾轮作、亲子旅游等农业新业态,走出了一条农文旅之路。

  “寻出花漾”·“秀出花漾”

  最后一站,是陆泽村“猫的秘密花园”。猫宅主题餐厅、猫咪文创商店、猫咪之家、猫咪露营地、猫咪森林等一众景点吸引着大家寻幽探秘,驻足参观。小猫、小马、小羊驼等小动物,也在向大家秀出呆萌新姿势。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved