开化华埠镇新青阳村:乐享生态红利,田园牧歌创共富

2023-11-27 17:09:09 来源:浙江在线 通讯员 方争游

  浙江在线11月27日讯(通讯员 方争游)“想不到保护好生态也能赚钱。”近日,开化县华埠镇新青阳村党支部书记童志华相告,开化县家思牧场周围是新青阳村集体山林资源,面积达600亩,村里为牧场提供良好的生态资源,本着互利互惠的原则,双方约定“村集体不得乱砍滥伐,保护好生态,家思牧场共享生态资源,每年补偿村集体6万元”。

  炎炎夏日,沿着弯曲的山道,走进开化县家思牧场,只见两边山高林密,一下子感觉清凉了许多。在山谷里,笔者看到一个不一样的牧场:荷塘、草坪、小木屋、木栅栏、跑马场、梅花鹿…与周围美丽的山谷拥抱在一起,俨然像个野生动物园。“当初我选择在这里发展,看重的就是这里良好的生态环境。”开化家思旅游开发有限公司总经理蒋清全说。

  90后蒋清全,2013年以前在新西兰留学攻读研究生学位,毕业后留在新西兰工作,一直从事国际农副产品贸易以及相应配套金融服务的工作与研究。2020年,蒋清全从新西兰回到家乡开化后,接过母亲创办的家思牧场,引进新西兰农场管理的先进经验和技术,通过资源整合,从规模、资金、技术、体制、机制等方面进行优化配置,将原来的家思牧场进行改造升级为开化家思旅游开发有限公司,让想到新西兰旅游,但又不具备旅游条件的旅客,在开化县家思牧场体验“新西兰式”的美景。

  “新青阳村为牧场提供这么好的生态资源,理应得到相应的回报,企业享受了这里的好生态,就应该付费。只有互惠互利,企业才能做大做强。”蒋清全说,开化是个好地方,地处钱江源头,九山半水半分田,有钱江源国家公园、古田山自然保护区,生态环境和空气质量与新西兰相似,山好、水好,空气好,在开化创业具备天时、地利、人和的优势。据悉,开化县家思牧场共占地800亩,养殖梅花鹿100多头,并配备民宿、餐厅、垂钓、跑马场、艺术空间、婚纱摄影等多样化业务设施,游客还可以与可爱的梅花鹿亲密接触。2020年,这里的“新西兰式”观光生态牧场顺利开园,并荣获“省级美丽牧场”称号,年接待游客5万余人次。

  栽下“梧桐树”引来“金凤凰”的新青阳村,保护生态环境,引来家思牧场,带动村民致富。童志华说,牧场用工优先考虑当地村民,特别是低收入农户,目前聘了当地村民20个,他们通过专业培训变成了产业工人,实现在家门口就业,每年带动村民增收100余万元,此外还带动了当地农家乐和民宿发展。“新青阳村山林多、田地少,缺乏广泛的种植区域,但却适合发展畜牧业与旅游业相结合的产业。”蒋清全说,今年新青阳村与旭日村、溪东村、联盟村等5个地域相近村,抱团成立了“田园牧歌”共富联盟,以家思牧场为核心,打造出一条五村联动、总规划面积达48平方公里的休闲康养旅游“网红打卡带”。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved