平湖曹桥街道政协委员工作室打造“四站”平台助力共富

2023-11-16 15:35:05 来源:​ 浙江在线 通讯员 祝佳悦 朱超群

  浙江在线11月16日 (通讯员 祝佳悦 朱超群)一年来,平湖曹桥街道政协委员工作室准确把握新时代人民政协的新方位新使命,按照“协商于民、协商为民”的要求,着力将工作室打造成社情民意情报站、委员群众联络站、学习提升加油站、协商议事工作站,有效发挥专门协商机构在社会治理中的重要作用,促进街道经济社会高质量发展。
  畅通渠道,工作室是“社情民意情报站”。将工作室列为社情民意收集点,政协委员和群众可以通过书面、微信等方式报送社情民意信息,针对收集整理的社情民意,工作室聚焦“扶残助残”、“社会治理”等方面的意见和建议,开展专题调研和评议,形成操作性强的社情民意信息,提交市政协,为推动我市经济社会高质量发展献智、献力、献策。今年以来,共收集社情民意10篇,开展调研和评议2次。
  架桥连心,工作室是“委员群众联络站”。工作室9名政协委员分别联系九个村和一个社区,同时每一名委员联系一个网格,与所联系的网格每月走访交流一次,工作室就是委员群众的联系点。委员在服务群众的同时认真倾听群众的声音,将他们反映的社会现象和基层治理中存在问题及时上报工作室,同时,居民群众有意见和愿望,也可以直接反映到工作室,工作室将社情民意分类报送相关部门,并跟进落实情况。
  增进共识,工作室是“学习提升加油站”。加强思想政治引领、广泛凝聚共识,是新时代政协履职工作的中心环节,工作室坚持强引领、聚共识,每年开展一次集中培训,每季度组织一次集中学习,注重党的路线方针政策、国家法律法规和政治统战知识的学习培训,让每一名政协委员都懂政协、会协商、善议政。同时,每季度开展一次“桥边荟”读书交流活动,号召委员学以致用、学用相长,把读书活动同实际结合、向履职聚焦,围绕营商环境、乡村振兴、基层治理等问题选定读书专题,促进读书与履职深度融合、相互赋能,将读书收获转化为建言资证成果。
  搭建平台,工作室是“协商议事工作站”。政协委员工作室是基层协商的重要平台载体,街道政协委员工作室坚持围绕群众关注的民生大事、关键小事,在收集到的矛盾纠纷事项中选择切口小、针对性强、具有代表性的典型案例,运用协商“六步工作法”,组织相关行业委员、部门负责人、村(社区)干部、群众代表及利益相关者等开展协商,助推社会治理。今年以来,共开展协商议事3场。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

平湖曹桥街道着力将政协委员工作室打造成社情民意情报站、委员群众联络站、学习提升加油站、协商议事工作站,有效发挥专门协商机构在社会治理中的重要作用,促进街道经济社会高质量发展。