平湖新埭:“微改造、精提升” 农业大棚区变身风貌区网红打卡点

2023-11-14 17:38:07 来源:​ 浙江在线 通讯员 王璟

  浙江在线11月14(通讯员 王璟)夏黑葡萄、阳光玫瑰、火龙果、猕猴桃、翠冠梨、红美人……

  采摘大棚,游人如织;野炊大厅,欢声笑语;稼书旧居,书声琅琅;上海塘畔,灯火通明。

  水月湾里,果香四溢,非遗课程,令人着迷。

  平湖市新埭镇水月湾农庄位于新埭镇泖河村,占地面积约600亩,水果采摘区200亩、绿芦笋等蔬菜区103亩、优质水稻种植区260亩。依托省级3A级村庄景区,2020年开办农家乐,承接各种团建,宴会,培训,野炊等活动,拥有360个餐位及良好的用餐环境,是集餐饮、农产品销售、农家风情展示于一体的农家乐。从原先的农业大棚区,到开办农家乐变身成为如今的网红打卡点;从单一的农产品销售,衍生出采摘、餐饮、垂钓、休闲等多种业态成为农旅研学教育基地……水月湾的大变身,离不开旅游业“微改造,精提升”的功劳。

  作为浙江省接轨上海市的第一镇,新埭镇,具有得天独厚的地缘优势。去年年初,新埭镇发布了党建引领共同富裕的“一带八景”计划,将着重打造以“上海乐高乐园--进口商品城--水月湾--稼书故里--水云庄”为主线的全市首条跨省(市)党建引领共同富裕示范带,串起新埭特色资源,创新新埭共富路径,在为新埭人民谋共富中开启了新的篇章。如今,经过一年的时间,新埭镇的这张共富画卷,已星星点点,画满了瑰丽的成果。

  疫情过后,依靠丰富的生态资源、交通资源、文化资源,在稼书旧居的北首,在泖河古镇的两翼,水月湾积极摸索农文旅融合发展之路,将农业采摘与研学体验相结合,着力打造“农文旅融合”新样板,致力发展“乡村休闲”示范区。

  水月湾农庄将农业生产与文旅休闲、有机结合,将农庄提升打造成集青少年研学、教育科普、旅游观光、高科技农业展示为

  一体的综合性农旅研学教育基地。游客中心、小超市、野炊区、西餐厅、垂钓区、篝火区、玉米迷宫、共享菜园……水月湾农庄的土地,被完美地利用起来,经过一年的施工,已经初具规模。随着土建改造的开展,伴随推进的还有一些设施配套的微更新,在整体面貌焕然一新的同时,也让前来游客享受到了更全面的文旅服务。

  从简单的团建,到大型的宴会,从学生的研学,到亲子的烧烤,从大棚的采摘,到精致的手工。水月湾农庄整体的业态已经发生了大变样,不仅建筑风格充满设计感,而且内含业态也更贴近市场的需求。如今的水月湾,迎接四方来客,展现出了平湖市美丽乡村的蓬勃生机。

  随着水月湾农庄整体提升项目一期工程的推进和收尾,2023年下半年水月湾农庄还将积极推进二期工程的开工,新建一处集农产品展览展示、游客接待与服务、亲子休闲与餐饮为一体的游客服务中心,以及引入泰国菜厨师、西点师,建设融合菜餐厅,引入拓展教官,发展亲子研学,引入手磨咖啡、健康茶饮、冰激凌等业态,建设田间咖啡屋等项目。届时走上农庄内二楼观景台,满眼的桃林,绿意缠绵;走进农庄内大棚采摘区,猕猴桃、阳光玫瑰、火龙果,芳香扑鼻。

  此外,水月湾农庄周边,还有稼书旧居、泖口老街、清风书场等配套,农庄东侧,就是上海塘,走一走,民国的古镇,逛一逛,惬意的乡村,采一采,美味的水果,听一听,无讼的文化。夕阳下,袅袅的炊烟,微风拂过,稻浪翻腾,描绘出一幅幅令人沉醉的乡村画卷。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

 平湖市新埭镇水月湾农庄位于新埭镇泖河村,依托省级3A级村庄景区,2020年开办农家乐,承接各种团建,宴会,培训,野炊等活动,拥有360个餐位及良好的用餐环境,是集餐饮、农产品销售、农家风情展示于一体的农家乐。