嘉兴平湖新埭镇:聚焦新兴“网红”玩具 打造清朗有序美镇消费环境

2023-11-06 17:47:17 来源:浙江在线 通讯员 顾江天

  浙江在线11月6日讯(通讯员 顾江天)“网红玩具”受到越来越多有娃家庭的追捧,“网红玩具”的安全隐患也逐渐暴露。如近期,一些涉及人身健康安全指标不合格的“萝卜刀”“刀笔”等新兴“网红”玩具通过电商平台、学校周边商店等渠道流向青少年儿童。为保护未成年人身心健康和生命安全,净化儿童玩具、食品和学生用品消费环境,平湖市市场监督管理局新埭分局在辖区内开展专项整治行动。
  检查网红学生用品。执法人员聚焦校园周边、小商店、商场超市,重点查处经营恶搞、低俗以及含有色情、软色情内容等违反公序良俗、危害未成年人身心健康的卡片、文具、玩偶、手办、挂件、贴纸等商品的违法行为;整治无底线营销、标签标识含有低俗恶搞、淫秽色情等内容的食品。截至目前,检查校园周边各类经营者11家,责令整改10家,下架文具4批次、玩具6批次。并责令相关商家立即开展整改,督促商户从进货端口严把儿童用具质量安全关,始终绷紧“质量安全弦”。
  抓牢源头宣传教育。引导辖区内各校重视涉未成年人产品不良内容治理,加强学生群体宣传教育工作,在校内铸牢未成年人防护盾,积极配合相关部门做好校园周边环境整治。加强政策宣传,突出抵制“萝卜刀”等不良未成年人产品,提升公民法治意识,引导未成年人树立正确价值观,共同营造健康文明的社会文化环境。
  建立长效监管机制。及时总结专项整治工作经验,建立健全校园周边商店检查相关制度机制,联合公安、教育、网信、文旅等多部门定期开展专项整治行动,共享整治信息,形成整治合力。定期举行相关经营者座谈会,强化教育指导,提高经营者法律意识、诚信意识和自律意识,打造放心、安心、称心的未成年人消费环境。

责任编辑:
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved