平湖曹桥街道:开展“孝心献重阳,九九话反诈”活动

2023-10-30 17:55:54 来源:浙江在线 通讯员 王晓芳

  浙江在线10月30日讯 (通讯员 王晓芳)秋意渐浓,气温转凉,一晃重阳节又悄然将至。为了提高辖区中老年群体识骗防骗能力,不断巩固大家的反诈意识,曹桥街道反诈办联合九里亭村开展了以“孝心献重阳 九九话反诈”为主题的系列活动,让大家一起度过这个温情暖暖的重阳佳节。

  参与知识答题,升级反诈趣味。本次重阳节活动在以趣味游戏作为热身开场,有垃圾分类抢答、8字运篮球、套圈等活动,现场老年朋友参与热情高涨,乐得笑开了颜。在游戏之余,反诈志愿者们积极邀请中老年朋友一起参与反诈抽签答题,将最新的诈骗案例通过答题的方式带给大家,让大家趣味之余也丰富了自身的反诈知识库,不断提高反诈防骗能力。

  讲好重阳好故事,引入反诈典故。当“数字化”遇上“老龄化”,不让银发一族上当受骗成为我们反诈宣传的责任和使命。这不,九里亭村的反诈讲座就为大家带来了重阳节故事和经典反诈案例双重知识,通过引经据典让现场的老年朋友将反诈知识入脑入心。反诈志愿者轻声的为现场每一位老人讲解宣传册的内容以及发生在老人身边的案例,提醒老人不要轻信陌生人来电和短信,做到不点击不回复;不要随意购买理财产品,避免上当受骗;不要泄露个人信息,如遇特殊情况及时拨打报警电话等。

  品尝绵软重阳糕,传递反诈祝福。为了增强大家的识诈、防诈、反诈意识,本次活动前,反诈志愿者特地为老人们制作了绵软可口的重阳糕点,每一蒸出炉的糕点不仅香喷喷的,上面还刻有“全民反诈 你我同行”的字。讲座结束后志愿者们为现场的老人们分别递上糕点,品尝糕点的同时耳边似乎响起“不听、不信、不转账”的声音,时刻敲响大家心中反诈的警钟,不知不觉敞开了心中防骗的一道心门。

  活动结束后,反诈志愿者还与居家照料中心的工作人员展开梦幻联动,实现反诈互学,在增强知识的同时也将她们发展为反诈传递的使者,希望她们在今后的工作中,关注老人身体的同时共同守护他们的钱袋子安全。

  本次重阳节活动在老年人们积极参与下完美结束。大家享受美味,聆听故事,感受来自社会的关怀和反诈的祝福,回味着自己曾经几十年的风风雨雨,对这个重阳将记忆深刻。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved