平湖:传统曲艺传递幸福民声 “土”露精彩文化

2023-10-12 14:49:22 来源:浙江在线 通讯员 吴佳慧

  浙江在线10月12日讯(通讯员 吴佳慧)近年来,平湖市政协曹桥委组以严家门村传统曲艺文化为依托,坚持党建引领推动示范发展,以打造“活力严家门·美丽新田园”为发展目标,听民声、答民问、解民忧,不断探寻扩大和增强基层民生服务圈辐射范围和涵盖力度,促进村落内人文资源融合融通,人居环境“大提升”,村容村貌“换新颜”。

  村庄环境美起来了,如何让村庄乡韵浓起来,村民精神富起来?平湖市政协曹桥委组第一时间落实政协委员入网格,在收集民情民意基础上,会同严家门村进一步深入挖掘村落特色文化,促进文化引领乡村振兴。创新打造“戏曲村落”品牌,结合委员资源、发挥委组优势,持续完善培训、宣传、展示、创新四项机制,精炼特色文化元素和符号,以“送+种文化”稳步推进戏曲文化本土化发展。坚持党建引领,将红色文化融入现实生活,打造曲艺品牌——红戏润雨,使戏曲文化渗透进村落的每一寸土地中。

  为更好收集民情、传递党委政府,政协声音,委组及时对接村党委,以“你搭台来我唱戏·民情民意齐收集”为主题,专门创作戏曲节目,以群众喜闻乐见的展示方式,将政协工作传递到群众的心坎里,充分展示委组形象。

  如今,在党建引领下,委组推动下,许多反映百姓现实生活、群众喜闻乐见的戏曲节目应运而生,大家自主开始创作、演绎、聆听,形式丰富多彩,不仅满足了周围群众的精神文化需求,还有效提升了群众的精神面貌,让“一腔曲”唱响“一座城”,传递幸福民声、“土”露精彩文化。

微信图片_20231012092858.jpg

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved