平湖钟埭街道:“小网格”兜起群众幸福日常

2023-10-12 16:55:02 来源:嘉兴日报 记者 荣怡婷

  “大伯,现在家里有几口人?”“楼下的出租屋租掉了吗?”……近日,记者见到倪文文时,她正在帮居民补办垃圾分类卡。只见她拿着一本厚厚的花名册正逐个核对居民的身份信息,还不时与他们拉着家常,询问其生活现状。

  作为平湖钟埭街道钟南社区的一名网格员,倪文文每天做得最多的一件事就是与群众打交道,解决邻里纠纷、日常巡逻走访、采集人员信息都已成为她的日常。然而面对繁杂琐碎的社区事务,倪文文有着自己的“制胜法宝”。“这是‘钟南社区连心地图册’,网格员可以根据地图册查询每家每户的信息,这为基层工作的开展提供了极大便利。”倪文文边说边展示着她手中的花名册。只见这本略显陈旧的册子里详细记录着社区居民的家庭地址、个人信息等,其中还有不少涂改痕迹,油皮内页也因频繁翻阅显出几道折痕。

  钟南社区辖中南花园、北墅花园2个小区,常住人口4000余人。两个小区均为拆迁安置小区,于2018年正式交付使用。新小区,新气象,但也存在租户多、老人多等治理新难题。如何让大家在新小区里享受幸福新生活?在作为网格员的倪文文看来,托起群众“稳稳的幸福”就是要让小区环境更美、服务更周到、居民相处更和谐,而这正是她的职责所在。

  为收集散落的住户信息,更好地治理社区,倪文文和同事便挨家挨户进行走访排摸。如今,在钟南社区居委会内有一块展板,上面贴满了白色纸张,走近细看,便能发现是两个小区历年来的居民信息表。从2018年做满记号的表格到2020年洁白无瑕的信息表,每一张都凝结着社区网格员的心血和汗水。

  “社区刚建成那两年,人口结构比较复杂,虽然很多居民都是‘熟面孔’,但换了新环境后大家住在哪儿、家里人口有多少都是未知数。所以我们便一直在更新整理人员信息,不断查漏补缺。”倪文文说。满满一展板的纸张真实记录着社区这些年来的发展变迁,也是组成连心地图册的关键资料。

  作为一名“85后”社区工作者,倪文文已在基层待了近10年,有着丰富的治理经验。十年的沉淀洗礼,让倪文文亲眼见证了钟南村撤村建居,真切感受到村民到居民的身份转变,大家对美好生活的期待也更加坚定了她做好基层群众工作的决心和信心。

  去年,倪文文在开展社区日常走访时,发现片区居民小浩(化名)存在心理问题。原来,小浩伴有轻微身体残疾,寻找工作时遭到数家公司拒绝,这使得小浩患上了轻微抑郁症,整天闭门不出。倪文文了解情况后,第一时间与经开区企业联系,最终成功帮助小浩寻得工作。如今,小浩已在工作岗位上奋斗数月,身心都得到了解放。

  不止于此,对于群众反映强烈的民生问题,倪文文也始终放在心上。前两年,针对社区空房多、外来务工人员多的难题,倪文文和同事商量决定发挥社区“红色驿站”收集信息的优势,推出“橱窗里的微网格”,通过在宣传橱窗栏发布房源信息,为广大外来务工人员提供了解租房的渠道。此外,还提出“周末卫生打卡”机制,有效调动片区居民参与环境整治的积极性和主动性,小区乱停车、乱晾晒等问题得到进一步改善。

  如今,漫步于钟南社区,平坦宽阔的水泥路两侧绿树掩映、花草繁盛;崭新的太阳能路灯直通家门口,点亮片区“平安路”;百姓也从原先起早贪黑的生活模式变成了“今天晚上要不要一起去散步?”的幸福图景……你若问幸福是什么?在倪文文看来,幸福大抵如此,社区平安稳定、百姓安居乐业。这一切向善向美的变化背后,是倪文文和同事们始终如一的坚持和守护。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved