平湖林埭镇:“民声一键办”件件有回声

2023-10-12 16:55:06 来源:嘉兴日报 记者 黄雨欣 通讯员 纪亚千

  “我们在林埭这边干活,钱没拿到怎么办呀……”日前,平湖林埭镇“民声一键办”平台上收到了这样一条信息,林埭镇“民声服务队”队员立即联系报警当事人,确认地址并赶赴现场。

  据了解,当事人是湖南人,在林埭一家服装厂做后道女工,因为家庭突发状况,返回湖南数日,回到林埭后没有拿到相应的薪资,因而焦急万分。服务队队员在了解实际情况后,陪同当事人与工厂老板协商,积极安抚情绪、调解矛盾、表达诉求,最终成功于当天讨回应得的薪酬。从报警到解决纠纷,现场转账、当天解决,当事双方纷纷点赞“民声一键办”的服务速度和服务质量。

  为进一步提升基层治理体系与治理能力现代化,林埭镇引入“民声一键办”机制,将12345、110等平台接报的非紧急、非警务类事件,通过基层治理综合信息平台“一键”按类流转至相应部门,多部门间的快速响应,实现“一键即有”的快速响应处置。

  不仅解决纠纷矛盾,还让更多“民生小事”得到高效解决。“道路在施工,只放了指示牌,没有警示灯”接到反映后第一时间赶赴现场,并架起了警示灯,让市民安心出行;“路过村里,被狗咬了,找不到主人”接到警情后第一时间赶赴现场了解实际情况,联合城管将狗捕获,防止再次意外伤人,受伤人员也第一时间被安排打疫苗……一通电话就是一份期待,件件有着落、事事有回应,让民生诉求精准解决。

  通过统筹综合执法、市场监管、村社网格等基层治理力量,组建一支即时响应的“民声服务队”,林埭镇将更多专业力量有序引入到民生事项的处理中,让民生诉求得到及时、专业、高效的处置。对于这支专职现场服务队,林埭镇积极安排专项培训,让服务能力更强、工作水平更高。“接到事件报送后,工作人员须在1分钟签收,并在2分钟内联系到当事人、了解事件具体情况并安抚当事人情绪,10分钟内到达现场处置事件。”林埭镇“民声服务队”队员华雪杰说。

  “您好,刚才是您报案对吗?您在现场吗?情况怎么样?我们马上就到。”自今年6月引入机制以来,这样的开场白一次次在林埭镇“民声一键办”工作办公室响起。“群众的急事难事就是我们的要事大事,为了能够以最快的速度赶赴报警现场,我们积极熟悉各个社区村落路段、各部门人员情况,做到突发状况快速响应。”华雪杰说。

  截至目前,林埭镇“民声一键办”已线上接警254件,事项办结率100%,成为了百姓满意的“民声”处理渠道。林埭镇将进一步统筹协调好相关职能部门、执法队伍、村社区、网格及社会力量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved