长三角“田园五镇”农创大赛圆满落幕

平湖:才聚兴农 智惠乡村

2023-09-27 17:32:39 来源:嘉兴日报 记 者 杨晨燕 通讯员 李凤超 罗 星

  水稻播种不用人,无人机轻松帮你搞定;废弃秸秆无危害,变废为宝再利用……昨天,“平湖农商银行杯”第五届长三角“田园五镇”农业农村创业创新大赛总决赛在平湖举行,来自国内外的25位农创选手带着农业创业创新项目开展总决赛路演。

  自6月9日启动以来,大赛受到了社会各界的广泛关注和咨询。其间,参赛选手踊跃报名,积极备战,共收到来自国内外的创业组和创新组项目共计66个。参加项目中有来自上海交通大学、华东师范大学、宁波大学等高校科研院所项目10个,社会参赛项目56个,参赛选手中本科及以上学历占比83.3%,硕士以上学历达50%。

  据了解,此次大赛以“才聚兴农·智惠乡村”为主题,重点围绕农业农村现代化和产乡融合发展,突出服务于长三角高质量一体化发展,旨在角逐出特色鲜明、创意独特、潜力强劲的农业农村创业创新项目。今年,是长三角“田园五镇”农业农村创业创新大赛走过的第5个年头,已有400多个项目参加了各届大赛,落户在上海金山和嘉兴平湖两地的项目就超过40个。可以说,长三角“田园五镇”农业农村创业创新大赛是金嘉两地新型农业产业主体的培育摇篮,为两地农业产业发展选拔了一批又一批的优质项目,也为打造新型农业产业集聚区提供了有力的支撑。

  台上,参赛选手们镇定自若、滔滔不绝,精彩的项目介绍引来评委们的连连肯定;台下,评委们认真聆听,从专业角度向选手们提出一个个问题并进行打分。沙爱国是创业组的参赛选手,当天他带来了“利用农作物秸秆生产矿基生物炭材料的研发及其在环境修复中的运用研究”项目。怎么利用秸秆来进行环境修复?沙爱国介绍,就是采用低温裂解和负载复合技术生产矿基生物炭,将农作物秸秆等固废实现从“令人头疼的污染”到“绿色财富”的转变,实现高标准农业建设、农业绿色可持续发展。目前,该项目已经在水环境治理、土壤修复、农业面源污染和耕地固碳等方面得到了广泛的应用,在环境修复方面的应用得到了中科院和南京大学的科学验证,不仅入选了21版的工信部新材料推荐名录和国家发改委、农业农村部10大引领型技术,更获得了2021年度北京市科技进步二等奖,填补了国内在该领域的技术空白。

  经过一天的激烈角逐,最终,“高性能酶分子的人工智能精准设计及应用制剂开发”项目获创新组一等奖,“南美白对虾工厂化养殖”项目获创业组一等奖。针对在2年内落户平湖市的项目,还可以享受人才、产业、金融等优惠政策。按照《平湖市关于支持乡村人才振兴的若干政策意见》的要求,优先推荐嘉兴领军人才项目、平湖领军人才项目。根据人才层次,享受6万元至200万元元购房补贴、1万元至100万元生活补贴以及给予连续三年共计10万元的创业社保补贴。

  第五届长三角“田园五镇”农业农村创业创新大赛的举办,也标志着长三角“田园五镇”激发双创活力点亮乡村行动的正式启动。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved