杭州市绕城村“四举措”推进农村生活垃圾分类工作

2023-09-18 17:07:54 来源:浙江在线 通讯员 朱巧虹

  浙江在线9月18日讯(通讯员 朱巧虹)为进一步提升农村人居环境,杭州市西湖区三墩镇绕城村找准工作切入点,以党建引领、宣传教育、硬件配置、现场指导为抓手,强力推进农村垃圾分类工作。

1.jpg

  绕城村充分发挥党员带头作用,组织开展“全域美丽,党员争先”等系列主题活动,发动党员带头参与垃圾分类等美丽乡村管理工作,有针对性地联系村民上门宣传引导。

  同时每30户农户设定一名兼职网格员,通过网格的组团式联动,垃圾分类宣传工作将从真正意义上实现“宣传、参与、监督、见效”的全员化覆盖效果。

  绕城村在村委、南瓜长廊等地点设置垃圾分类宣教点。向村民定期发放垃圾分类宣传资料,开展垃圾分类巡回讲堂。还会定期组织垃圾分类趣味游戏、有奖竞赛,举办大型垃圾分类宣传活动,鼓励村民通过自编自演的方式将日常垃圾治理过程中所遇到的问题通过歌舞、小品等形式,生活形象地引导村民做好垃圾分类,大大提高了绕城村村民对垃圾分类的认识和热情。

  在每个村民小组设置集中宣传点,通过口头宣传+实物模式进行展示和教学,及时更新政策动态、分类方法,展示每月垃圾分类评比优胜家庭,形成良好的宣传氛围。与美丽乡村评选美丽家庭相结合,让垃圾分类成为村民的生活习惯,既美丽家园,又改善环境。

  接下来,绕城村将继续强化党建引领,坚持以党员为带头人,鼓励村民共同参与垃圾分类,有效促进源头减量,提升垃圾分类实效,为建设美丽乡村而努力。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved