平湖新埭:打好“三张牌” 为美镇消费市场保驾护航

2023-09-13 17:41:54 来源:浙江在线 通讯员 徐蕾

  浙江在线9月13日讯(通讯员 徐蕾)为规范美丽城镇化妆品经营秩序,切实维护消费者合法权益,平湖市市场监督管理局新埭分局巧打“三张牌”,强化监管执法,注重警示宣传,做好联合共治,全力打造健康安心的美丽城镇化妆品消费环境。

  “风险管控”打出“执法牌”。分局执法人员对辖区内化妆品专营店、超市、美容美发店等化妆品经营使用单位开展全覆盖检查活动。以美白淡斑、染发烫发、防晒类、进口化妆品等为重点检查品种,以是否建立并执行进货查验记录制度、产品标签标识是否符合规定、是否经营假冒伪劣及超过使用期限的化妆品违法行为等为重点检查内容,严防化妆品质量安全风险。今年以来,分局共出动执法人员28余人次,检查化妆品经营使用单位48家次,立案查处化妆品案4起。

  “培训宣传”打出“暖心牌”。针对很多经营户对化妆品的合法经营内容不清,分局组织辖区内27家美容美容法及化妆品经营单位开展了一次集中培训,普及相关法律规定,扫除辖区化妆品经营单位的法治盲点。在培训过程中,执法人员对各项检查内容进行详细解释剖析,通过“以案释法”的形式,帮助经营户更好地理解各项条例。分局还通过建立经营户微信群,科普合法经营知识,及时解答经营户提出的疑问。线上线下双管齐下,督促经营户定期自查,主动整改,自觉按照规定合法经营。

  “浙沪联合”打出“共治牌”。为促进长三角地区化妆品产业高质量发展,提升浙沪两地公众对化妆品安全使用的认知水平,今年来,平湖新埭、金山吕巷联合开展了“5.25全国护肤日”化妆品宣传活动、浙沪两地青年干部联合检查活动等。两地市场监管围绕化妆品政策法规,聚焦化妆品监管协作机制,精心谋划讨论议题,开展联合检查和宣传。以期进一步推动两地化妆品联合共治,提升两地美丽消费事业的规范及健康发展。

责任编辑:
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved