全国首个城市园林乔木碳汇在嘉兴平湖市发布

2023-08-15 17:51:52 来源:浙江在线

  浙江在线8月15日讯 日前,嘉兴金平湖数字创新应用实验室发布了“平湖城市园林乔木碳汇计量”成果,2022年城区乔木碳汇14793.97吨,为揭示城市园林碳汇能力与提高城市生态产品附加值奠定坚实基础。这是全国首次发布城市园林乔木实测碳汇量。

  平湖城市园林乔木碳汇计量成果由浙江农林大学碳中和学院王懿祥教授团队、平湖市住房和城乡建设局与浙江地信软件科技软件有限公司合作完成。记者了解到,研究团队花费一年多时间,通过两次调查计测了25万余株园林乔木的碳储量生长量。研究团队首席专家、浙江农林大学碳中和学院王懿祥教授表示,应用单株树木间隔一年的两次观测方法可以使城市园林乔木的碳汇效益得以科学计量和监测,这次研究不仅摸清了平湖市园林乔木的树种科属种株数组成,也揭示了不同树种乔木的碳汇能力大小,为未来发挥城市园林乔木碳汇功能提供了数据支撑和新路径。

  近年来,平湖市聚焦城市绿化管理中园林数据分析手段滞后、管理模式低效、生态效益低等典型痛难点,开发建设公园城市(智慧园林)场景应用,以“一张图”为切入点,通过推动各类园林绿化要素入库上图,夯实城市园林绿化智治数据塔基。同时,围绕实际需求,打造“园林共享”“园林共建”“园林共管”“园林增效”“城市体检”五个子场景,贯穿规划、建设、管理、服务全过程。

  “这次测算的平湖市园林乔木碳汇不仅提供了单木碳储量碳汇量数据,也实现了园林乔木碳汇要素入库上图,丰富了平湖市“智慧园林”数智应用场景,增加了乔木碳汇子场景。”浙江地信软件科技有限公司的总工程师党秋伟说。

  平湖市园林管理服务中心高逸平主任表示,平湖市园林乔木碳汇计量是将数字化与精细化的进一步结合,是园林绿化建设的进一步挖掘,是积极稳妥推进碳达峰碳中和的创新探索,我们的这种做法可以在全省推广应用。

责任编辑:蒋春江
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved