您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“新引擎+双动力” 众合科技扇动“智慧双翼”

2021-09-28 11:23:39  来源: 浙江在线 

image.png

  浙江在线9月28日讯 日前,“一苇数智•智慧交通时空大数据平台”和国内首款支持SIL4级IO安全控制专用芯片“众合芯”相继正式发布。两者对众合科技实现产业数智化服务赋能“智慧交通+泛半导体”互促共进的“一体双翼”战略的落地,及企业可持续高质量发展具有重要战略意义。“一体双翼”引领众合未来战略,一苇数智、众合芯则是双马达双引擎。

  “一苇数智平台”“众合芯”双翼展鹏

  借助“时空大数据2021大会暨第四届时空大数据产业技术发展高峰论坛、第一届时空大数据与人工智能技术高峰论坛”举行之际,践行“一体双翼”互促共进战略,正式发布“一苇数智•智慧交通时空大数据平台”和国内首款支持SIL4级IO安全控制专用芯片“众合芯”。

  “一苇数智•智慧交通时空大数据平台”和“众合芯”的发布推出,分别从底层技术支撑、平台架构能力和核心战略产品的角度,对众合科技实现产业数智化服务赋能“智慧交通+泛半导体”互促共进的“一体双翼”战略的落地及企业可持续高质量发展均具有重要战略意义。众合科技坚持走自主创新之路,“融”信息技术与半导体经验“入”智慧交通产业发展,助力交通建设数字化、管控智能化,促进产业数字化实践与变革。

  据了解,“一苇数智•智慧交通时空大数据平台” 是在国家大数据战略指引下,顺应智慧城市、智慧交通发展趋势,依托众合科技“城市轨道交通列车通信与机电控制国家地方联合实验室”等国家级创新平台及多项科研成果的转化,通过将“一体”产业数智化服务能力与“智慧交通之翼”多年行业理解的深度融合,精心打造的基于“时空观”四维角度的全栈式大数据平台,是众合科技“智慧交通之翼”持续发展的重要驱动力。

  “一苇数智”平台是城市交通行业领先的基于“时空观”的基础支撑平台和操作系统,真正解决了城市交通行业的真实物理世界在数字虚拟世界中的构建、孪生,实现产业数据的深层次挖掘与价值化,支撑不同设备与系统的互联互通,及产业上下游的价值链接与开放互通,对城市交通行业与新型智慧城市建设具有重要的实践与示范意义。

  而“众合芯”是首款集成多重安全控制技术、自主安全可控的SIL4级数字化输入输出安全专用芯片,是落实众合科技积极实现关键领域核心技术及产品的国产化替代的战略产品,秉持“1+1>2”的多业务互促共进策略,以“一体”产业数智化为引导,发挥“泛半导体之翼”底层技术支撑作用,助力“智慧交通之翼”高端智造与服务能力提升及构建有特色、自主可控、可持续的核心竞争力,对行业自主创新、知识产权积淀与深化应用均具有创新参考价值。

  一苇数智:让城市轨道交通拥有“智慧芯”

  随着国家大数据战略的深化,大数据发展已融入到国家战略规划的各篇章,其中,加快交通等传统基础设施数字化改造是重点规划内容,也是“交通强国”战略的重要实现途径。

  国家发改委、自然资源部等部委明确,时空数据库及时空大数据平台是我国新型智慧城市的基础设施。作为城市轨交行业重要引领作用的中国城市轨道交通协会于2020 年 3 月 12 日发布《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》,指出城轨云与大数据平台的建设已是势在必行,且布局长远。

  在此环境下,作为“新基建”的重点建设领域、智慧城市的大动脉的城市轨道交通,将信息技术与运营管理经验融合,打造一个更加安全可靠、便捷舒适、经济高效、绿色节能的智慧化城市交通系统已成为行业发展共识。

  “一苇数智”平台是众合科技基于对城市交通行业理解打造的全栈式大数据平台产品,是智慧时代业务快速创新的基础支撑平台和操作系统。

  “一苇数智”平台具有以下四个特点。第一,时空融合,在时间和空间的四维数据的基础上,对真实世界构建更精确、更完整的数字孪生;第二,以数据驱动业务,在四维数据的海洋中为业务挖掘更深层次的价值;第三,秉承开放互通的理念,共享自身的平台和内部的功能、数据,与用户、与合作伙伴建立价值的连接;第四,利用智能引擎,向业务提供AI能力和模型算法,同时为行业应用提供便捷易用的开发模板和工具,从基础上加速业务的创新,促进行业发展。

image.png

  众合芯:树立轨道交通自主知识产权里程碑

  轨道交通信号行业因其产品特殊性,国际头部企业往往会设计使用针对轨道交通领域的安全专用芯片,集成其知识产权和核心技术,屏蔽他方抄袭的可能,牢牢把控数字化安全核心技术,同时通过边际效应大幅降低其系统成本。目前国内轨道交通领域的自主设计专用芯片极少,支持SIL4级数字化输入输出安全专用芯片国内尚未有推出。

  众合科技在“芯征途”上突破国外芯技术封锁线和“卡脖子”问题,迈出跨越性的一步。旗下子公司国科众创成功推出国内首款支持SIL4级(与航空航天设备同级别)IO安全控制专用芯片,是轨道交通SIL4级功能安全系统装备发展的重要里程碑,充分体现了“众合芯”的先进性。

  ”众合芯“采用动态编码技术和自动检错技术安全技术实现数字化输入信号的安全采集,采用双断、异构、动态检测和安全编码技术实现数字化安全驱动输出,还可提供编码电源输出,真正实现一芯多能和一芯多用。

  该芯片具有完全自主知识产权,具有安全等级高、功能丰富等优点,能有效抵抗恶劣电磁环境和恶劣气候环境条件的影响,适应领域广,可靠性高。

  众合科技的研究团队充分挖掘行业产品特点,通过平台规一化设计,同时还将多个安全相关功能分区合并在同一个芯片中,满足多种情况下的相互配套使用,不仅适用于轨道交通安全型数字化采集和驱动控制,还可以应用到核电,化工等其他功能安全高要求的领域,具有广泛的市场应用覆盖性。

image.png

  “一体双翼”战略布局众合科技未来

  浙江众合科技股份有限公司源于浙江大学,于1999年在深交所上市。众合科技秉持产业数智化服务赋能“智慧交通+泛半导体”的“一体双翼”战略,以工业互联网为纽带,产业数智化能力为发展根基,通过高端智造到场景应用的垂直交互整合,推动产品与技术的创新融合和应用,着力构建半导体与智慧交通互促共进的生态圈。

  产业数智化服务作为众合科技本体核心任务,承担联结“双翼”的重要作用,以新兴技术作为赋能催化剂,构建符合产业数字化转型升级需求的工业互联网架构与平台,着力打造面向数字经济时代产业数字化的综合服务能力,牵引、带动“智慧交通之翼”与“泛半导体之翼”的高质量发展,并确立先进制造业与现代服务业融合发展中的行业领先地位。

  随着国家数字经济的深化布局,时空大数据列为新型智慧城市的基础设施,及区域和城市交通一体化发展趋势,如今城市交通行业已迎来了历史性的变更时期。众合科技“一苇数智•智慧交通时空大数据平台”和安全控制专用芯片“众合芯”及其迭代演进,将持续助力交通行业的数字化、智能化进程,打造产业数字化的创新应用与成功案例,同时将在更多工业场景探索落地、推动相关产业链价值链向高端延伸,践行先进制造业与现代服务业深度融合发展的试点示范。

编辑: 林辰辰

相关阅读

城镇原创

衢州九华乡一展“文”“体”特长 阔步迈向美丽城镇 衢州石室乡:文化盛宴绘就美丽城镇新篇 未来社区从“旧”里来?衢州荷花街道扮靓美丽城镇 水清景美产业兴,瓶窑镇滨水项目建设亮点纷呈 各美其美,美美与共!看看浙江优秀“美丽城镇”是啥模样? 浙江省美丽城镇建设现场工作会在绍兴召开
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有