您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“刷脸”扔垃圾 南湖凤桥镇开启垃圾分类新模式

2021-09-27 15:15:53  来源: 浙江在线  通讯员 万佳俊

  浙江在线9月27日讯(通讯员 万佳俊)生活环境的改善离不开每个人的维护,近日,南湖区凤桥镇联丰村的村民们开启了“刷脸”扔垃圾模式。

image.png

  “绿色的是易腐垃圾,灰色的是其他垃圾,方便来,面孔照照,脚一踩,按照分类扔垃圾就可以啦。”77岁的联丰村村民徐小妹下午提着一袋易腐垃圾,来到智能分类驿站前,体验了一把“刷脸”扔垃圾,只见她把塑料袋里的易腐垃圾倒入厨余垃圾桶,塑料袋则扔进其他垃圾的垃圾桶。

  智能分类驿站包含了“易腐垃圾”“其他垃圾”两大类,村民可对着智能柜机中央的屏幕“刷脸”,轻轻松松按照提示操作,将垃圾投放到相应的分类桶中。

  原先联丰村王祥里有四处垃圾分类房,分别排布于村史馆、17农家乐门口、停车场以及大食堂。联丰村垃圾分类督导员洑明娟告诉记者:“这几年村民垃圾分类的意识都明显提高,大家都不会乱扔垃圾,也知道该如何分类,整个村的环境一直保持干净整洁。”

  垃圾分类房对于垃圾分类的作用已日趋明显,但是因为受到农家乐产业影响,原来的小亭子有时存在污水满溢的情况,影响到美丽乡村的整体面貌。因此,今年9月初,联丰村王祥里开始了针对垃圾分类房的改造提升工作。

  作为南湖区首个村级数字化智能分类驿站正式投入使用。南湖区凤桥镇联丰村党委书记李正峰介绍说:“村民只需要刷脸就能够打开垃圾房的投入窗口,便捷卫生,是数字化真正潜入乡村并且服务乡村的最直观、最实际的体现。”该智能分类驿站还将使用与凤桥镇垃圾分类办的同一套管理办法,并由镇垃圾分类办派人对该智能分类驿站进行日常管理。

  别小看了这个智能柜机,它能通过“垃圾换积分”的形式,提高村民分类的积极性,还可以将垃圾进行分类称重、分类计量。李正峰说:“通过智能柜机后端系统的分析,可以掌握村民的垃圾分类参与率,同时为今后进行垃圾分类精细化管理,提供数据支撑。”也就是说,使用了智能分类之后村里几成村民参与了垃圾分类?村民每日投放各类垃圾多少量?配备多少个垃圾桶、多少辆垃圾转运车可以满足村民的需求?这些问题将一目了然

  据介绍,智能分类驿站还将在联丰村王祥里全面铺开,接下来还将对村史馆、大食堂门口的垃圾分类房进行全面提升,实现数字化垃圾分类在美丽乡村点的全覆盖。

编辑: 林辰辰

相关阅读

城镇原创

衢州九华乡一展“文”“体”特长 阔步迈向美丽城镇 衢州石室乡:文化盛宴绘就美丽城镇新篇 未来社区从“旧”里来?衢州荷花街道扮靓美丽城镇 水清景美产业兴,瓶窑镇滨水项目建设亮点纷呈 各美其美,美美与共!看看浙江优秀“美丽城镇”是啥模样? 浙江省美丽城镇建设现场工作会在绍兴召开
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有