您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

数字化改革优化工作模式 信息化焕新城镇美丽生活

2021-06-10 15:16:02  来源: 浙江在线  通讯员 陆晓红

  浙江在线6月10日讯(通讯员 陆晓红)将现有资源整合、强化信息技术与农业生产发展的深度融合再结合招引优质农业项目,平湖市广陈镇的数字化建设道路走得愈发平稳,以“数字农开”项目为抓手,区镇信息化水平进一步得到提升,农业特色型美丽城镇建设稳中向好。
  近年来,广陈镇通过构建数字指挥中心,辖区内的各项基本情况、生产经营体系、空间结构规划、现代农业布局、产业项目规划等综合信息实现全面妥善收集。通过构建采集、监测、分析、预警、决策为一体的区域大数据管理平台,将进一步实现优化河道水质监测、智能垃圾分类监测管理等多个系统应用。通过数字化模拟技术,形成招商“一张图”,将产业规划和招商地块上图入库,实现招商项目三色管理。农业产业方面,创新绿色生态模式,以数字化理念和技术创新建设一批智慧节水灌溉系统、清洁化生产系统、农田数据管理系统、24小时水稻病虫害监测系统、稻田产量预估系统等,将助力广陈高标准完成粮食产业数字化改革试验与万亩水稻污染零直排示范区建设。
  截至目前,广陈镇的“数字农开”平台现已基本建成基于物联网、云计算、人工智能和5G的大数据管理系统、监管服务系统。依托该平台的国际科技农业示范区投资建设预计实现年收益2000万元;广陈镇美丽经济总量达年增幅20%以上;千瑞翔无人机每年完成作业30万亩次,实现农药减量5%、人力成本节约50%;星光农机推广稻米有机种植智能化管理模式,稻米产值提高60%。
  推进互联互通、突出实战实效,广陈镇将继续发挥数字化改革的强大作用,进一步助力数字化思维嫁接进传统工作当中,让数字化更好地服务于日常工作生活。为人民创建数字化的美丽城镇,助力高科技数字办公与生活梦想成真。

编辑: 韦文静

相关阅读

城镇原创

衢州九华乡一展“文”“体”特长 阔步迈向美丽城镇 衢州石室乡:文化盛宴绘就美丽城镇新篇 未来社区从“旧”里来?衢州荷花街道扮靓美丽城镇 水清景美产业兴,瓶窑镇滨水项目建设亮点纷呈 各美其美,美美与共!看看浙江优秀“美丽城镇”是啥模样? 浙江省美丽城镇建设现场工作会在绍兴召开
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有