您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“宣控管罚”四字诀 打好美丽城镇环境整治攻坚战

2021-06-10 14:47:23  来源: 浙江在线  通讯员 俞凤 周涛

  浙江在线6月10日讯(通讯员 俞凤 周涛)近日,平湖市综合行政执法队独山港分队执法队员在对辖区内建筑工地进行巡查时,发现某工地存在未对工地内露天堆放的沙石等建筑材料采取覆盖、洒水抑尘等防尘降尘措施;未对工地内道路进行冲洗,冲洗池无水导致扬尘四溢;建筑垃圾随意堆放,未及时进行清运等问题。执法队员立即拍照取证,并与工地现场负责人取得联系,指出问题,责令限期改正。目前,该案件正在进一步办理中。

  为从源头上控制好路面污染、施工扬尘污染行为,规范各工地文明施工,进一步改善环境质量,独山港分队结合当前“美丽城镇建设”工作,以“宣控管罚”四字诀强化工地扬尘治理,扎实推进生态环境专项执法行动。

  实行“执法服务进工地”策略,对辖区内在建工地进行专门走访宣传,通过讲座、现场解答等方式,讲解扬尘危害,明确法规政策,提高工地负责人、施工人员等环境保护以及文明施工意识。二是采取“巡查+宣传”的方式,充分利用日常巡查进行宣传,持续开展工地扬尘治理的宣传服务工作。三是不定期去各在建工地开展扬尘防治宣传活动,提高工地上工作人员的防治意识。

  独山港分队严格抓好建筑垃圾处置审批工作,强化行政许可,以前置审批严控源头。严格要求各在建工地在运输渣土等建筑垃圾前规范履行审批手续,同时要求运输单位在车辆进出工地时及时冲洗,防止带泥上路;在运输中密闭运输,防止抛撒滴漏。通过对建筑垃圾处置的前置审批,明确了建筑垃圾运输时间、路线,进一步控牢建筑垃圾运输监管口子,有效防范运输车辆在运输过程中产生的扬尘问题。

  一方面,独山港分队对辖区内在建的工地进行不定时的检查,以专项检查强化管控。重点检查各工地防尘降尘设施设备有无正常投入使用,场内建筑垃圾是否及时清运,场内物料堆放是否进行全覆盖,各工地出入口是否有专人值守确保进出口干净整洁等,要求各工地项目负责人必须到施工现场进行督导,确保及时发现问题并立即整改到位。另一方面,针对工程运输车辆,严格要求落实工程运输车辆出施工现场冲洗及密闭运输各项规定,严厉打击无牌无证、未按规定清运建筑垃圾等违法违规行为,保持对工程运输车违法违规行为的高压管控态势。

  通过“扩范围、增频次、盯重点”的举措,独山港分队强化针对性执法,依法严厉查处施工扬尘、道路沿途抛洒、未经核准擅自处置建筑垃圾或未按规定路线、时间清运建筑垃圾等违法行动,通过加大违法案件查处力度,对多次处理的违法单位从严查处,以行政执法手段倒逼工地落实扬尘防治措施,实现工地规范化管理,推进工地文明施工取得实效。

  据统计,近段时间以来,独山港分队督导检查施工工地8个,办理住建局移交相关案件1起,自主检查并办理未采取有效措施防尘降尘案件1起,查处未按规定运输建筑垃圾行为10起,乱倾倒、堆放建筑垃圾及生活垃圾行为26起。

  独山港分队将继续通过以上措施,全面加强辖区内施工工地扬尘治理工作,及时督促施工单位落实扬尘防治措施,有效查处工地扬尘、沿途抛洒、未经核准擅自处置建筑垃圾等违法行为,进一步落实日常监管和专项检查,推进建筑工地扬尘治理监管常态化、制度化,坚决打赢环境整治攻坚战。

编辑: 韦文静

相关阅读

城镇原创

衢州九华乡一展“文”“体”特长 阔步迈向美丽城镇 衢州石室乡:文化盛宴绘就美丽城镇新篇 未来社区从“旧”里来?衢州荷花街道扮靓美丽城镇 水清景美产业兴,瓶窑镇滨水项目建设亮点纷呈 各美其美,美美与共!看看浙江优秀“美丽城镇”是啥模样? 浙江省美丽城镇建设现场工作会在绍兴召开
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有