您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

飞地众筹抱团+就近认种增收 打造美丽城镇共同富裕新模式

2021-05-03 14:31:58  来源:  

  浙江在线5月3日讯(通讯员 沈虹)为进一步贯彻落实关于实现共同富裕的决策部署,推动美丽城镇共建共享,海宁许村镇按照“党建统领、整体智治、唯实惟先”的总体思路,以党建引领谋划“共富菜园”种养行动,探索美丽城镇共同富裕新模式。项目围绕服务农业农村现代化和乡村振兴,构建政府兜底、村企协同、社会关爱的多主体、多层次、多路径共同富裕体系,实现美丽城镇有共同富裕意愿农户的全覆盖。

  产学研用结合,共享美丽城镇农业科技成果。2005年浙江省农科院杨渡科研创新基地落户海宁许村杨渡村,第一期占地面积867亩于2009年建成并投入使用;二期953亩于2012年启动建设,2018年建成并投入使用;三期1593亩正在建设中,基地共有土地面积3413亩。一直以来,许村非常重视与省农科院的合作与交流,把省农科院的科技服务和科研成果转化推广作为海宁现代农业快速发展的重要支撑。在产前,“共富菜园”由市供销社和省农科院杨渡基地提供苗种,安排全年种植计划;在产中,由市农业农村局、省农科院蔬菜园艺所、镇农业农村办等合理提供全程技术指导;在产后,由市供销社、杭东农副产品物流有限公司、爱心企业等进行助销,确保结对家庭增收致富有保障。

  创新两种模式,推动美丽城镇农户共同富裕。许村镇“共富菜园”项目创新了两种模式:一是“飞地众筹抱团”模式,主要利用连片集中的土地,由相关村社抱团众筹流转,和低收入农户结对,以许村镇和丰粮油合作社全程代管的方式,组成“村社抱团+新型农业主体+村民农户”的长效协作共同体,带动农户共享现代农业红利。首期已有6个村抱团用地70亩,结对55户。二是“就近认种增收”模式,主要利用各村辖区内的闲置地、预征地或农户自留地,通过统一种植、统一管理、统一收购等形式实现农户增收。目前有15个村落实土地311亩,结对163户。

  截至目前,全镇有21个村218户农户自愿参与了“共富菜园”项目,涉及菜园用地381亩。“共富菜园”项目能提供不少于50个劳动岗位,为有劳动能力的参与农户提供工资性收入;根据项目最终受益,力争实现参与农户每户不少于5000元的分红。

  省农科院的落户,加快推进了许村镇农业现代化的进程。这样优质的土壤必将萌发出更多的现代农业新芽。许村镇按照美丽城镇建设要求,聚焦农业、农村、农民,扎实推进三农工作,产学研用结合,围绕共同富裕等方面进行了有益探索,形成了以许村镇党群关爱基金、茗山村扶贫基地、杨渡村众筹机制、永福村乡村振兴共同体等为代表的品牌项目。这些项目发力农村发展、聚力农业振兴、致力农民增收,为许村镇加快推进美丽城镇建设、奋力实现共同富裕奠定了坚实基础。

  共富菜园”项目是全镇党建引领·共同富裕系列行动之一。接下来,许村镇将进一步完善运作体系,紧密结合市场种植适销产品,积极拓宽销售渠道,探索深加工模式,做好低收入农户发动,不断优化长效帮扶模式;进一步强化服务意识,主动对省农科院等专业机构,为共富菜园提供专业技术支撑;进一步强化帮扶,打通输血造血通道,以共富菜园为载体,以提供技术指导、参股分红等方式,以岗位帮扶和兜底帮扶相结合,突出劳有所得,调动帮扶主体的主观能动性,不断探索共同富裕新模式。


编辑: 刘菲

相关阅读

城镇原创

推动保护古村落 激扬传统人文美 湖州经开集团献礼建党百年系列活动正式启动 “为深入推进数字经济‘一号工程’提供有力法治保障”入选法治浙江十五周年十大最佳实践 平湖新仓加速美丽载体建设 美丽城镇气质再提升 广陈镇立足经济创新 为美丽城镇建设添上“农”墨重彩 平湖新仓聚焦生活美 实施美丽城镇服务提升行动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有