您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

访民情解民忧 尖山新区(黄湾镇)大走访走出美丽城镇之路

2021-05-03 14:38:06  来源: 浙江在线  通讯员 沈千意

  浙江在线5月3日讯(通讯员 沈千意)为增强服务群众工作能力,用实干打通联系服务群众“最后一公里”,进一步做到知民情、取民意、解民忧,连日来,海宁黄湾镇黄湾村以网格管理为基础,由联村干部、网格长、网格员为中坚力量,以联村联户包网格,多种形式开展“访办建”专题实践活动。

  在黄湾村第四网格中,放起了电影《八佰》。这部影片是根据真实的历史事件改编,讲述了1937年淞沪会战期间,八百壮士四天四夜死守四行仓库,顽强抵抗日军,用热血和生命保家卫国的故事。影片中无数个鲜活的形象、壮烈的画面、感人的场景,让所有在场的村民时而慷慨激昂,时而骄傲无比,时而又义愤填膺,通过影像加强村民集体意识,疏通思想壁垒。
  现阶段黄湾村以集中走访为主要形式,开展党史宣讲、民情走访、问题排解、实事办理等工作,做到登门入户看一看,生活情况聊一聊,党史政策谈一谈,村情民意访一访,困难之处帮一帮……村工作人员认真听取并记录大家反映的各类问题意见,及时将目前急需解决的民生问题进行处理并向大家反馈办事进度。
  小网格,大担当。微网格长及时掌握微网格内的各项动态信息,担当起了政策的“传声筒”,流动的“意见箱”,群众的“暖心包”。在第三网格微网格长张沈华家中,他联系了10余户家庭,村民们聚在一起,你一言我一语,碰到的问题都会和微网格长说一说。他表示“不管大官小官,都是为大家服务,既然组里的群众信任我,愿意选我,我一定拿出自己所有的热情好好干。”
  在走访过程中,工作人员了解到近期诈骗犯罪案件频繁发生,黄湾村针对此种情况大力宣传各类与村民日常生活密切相关的安全防范知识,讲解当下类型多样的电信网络诈骗手段,强调村民应不贪图小便宜,不被犯罪分子的花言巧语所诱惑,在生活中高度警惕、理性面对。
  下一步,黄湾镇黄湾村将进一步优化民情诉求收集渠道,有序推进“访办建”专题实践活动,认真做好排查工作,坚持问题导向,梳理归纳问题清单,及时回应村民关切问题,以实际行动满足村民对美好生活的期盼,走好美丽城镇创建之路。

编辑: 刘菲

相关阅读

城镇原创

推动保护古村落 激扬传统人文美 湖州经开集团献礼建党百年系列活动正式启动 “为深入推进数字经济‘一号工程’提供有力法治保障”入选法治浙江十五周年十大最佳实践 平湖新仓加速美丽载体建设 美丽城镇气质再提升 广陈镇立足经济创新 为美丽城镇建设添上“农”墨重彩 平湖新仓聚焦生活美 实施美丽城镇服务提升行动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有