您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

钟埭街道“党建+”为美丽城镇建设添把“火”

2021-05-03 11:00:57  来源: 浙江在线  通讯员 沈宇

  浙江在线5月3日讯(通讯员 沈宇)暖春四月,沐浴着繁花绽放的馨香,钟埭街道省AAA级景区村庄钟埭村里人头攒动。行至景区村庄钟心·温暖嘉(游客服务中心)的路口,一块“比拼农家实绩 擦亮品质乡村”的宣传栏格外引人。特色产品创新10分、农家经营实绩10分、房前屋后环境10分、厨余垃圾处理10分、优美庭院创建10分……村里20多家农家经营户哪家产品有特色、卫生条件好、待客态度优、经营秩序佳,比拼榜上一目了然。

  井井有条的庭院,干净整洁的菜园,湿垃圾发酵的肥料浇花种菜,不仅改善美化庭院环境,还能收获长势喜人的蔬菜瓜果,既满足村民自给自足的需求,又创造了绿色低碳生活。同时,钟埭村里每个月都要到经营户家里开展一次明察暗访“大体检”,综合分数高的就可将“月度流动红旗”挂在门头、贴在榜单上,人来人往都看得到。经营户们谁都不想落后,倒逼他们不断创新优化经营,就像爱护自己的事业一样爱护自己的家园。

  农村富不富,关键看支部;村子强不强,全靠领头羊。据村党委书记杨斯君介绍,村域面积8.62平方公里的钟埭村,保洁员只有4名。干净清新的环境,主要是靠村民自律,三家自然村落,常住人口415人,有三分之一是景区村庄的经营户。村里就抓住“关键少数”,一开始是党员、微网格长带头,看着村里环境越来越好,村民、经营户们都有了这样的意识,自家房前屋后要收拾干净,进而相互监督、相互带动。
  拥有188名党员的钟埭村,下设6个党支部。省AAA级景区村庄的核心区块集中在三家村自然村落。曾几何时,这里也是无人问津“违建多、环境差”的偏僻村落,2010年的村集体经济经常性收入只有20万左右。2012年始,当地对三家村自然村落进行全面整治,后又进行美丽乡村三年建设行动,使其蝶变成为集户外亲子互动、科普教育、非遗传承等于一体的省AAA级景区村庄。
  钟埭村党委更是以“党建+”的工作理念,通过“三网三比三评”工作机制,营造出点上闪光、线上出彩、整片强健的“党建引领”带动“美丽经济”的新局面。“三网”就是建好红色连心网、用好数字互联网、铺好部门联动网。钟埭村把三家村景区村庄内的128户依据区域位置、业态分布细划为5个微网格,并统一完成编码,绘制景区村庄连心地图,实行微网格长AB分岗制度。首创“红韵之埭”智慧乡村数字云平台,开辟网格连心、美丽城镇、学习强村、情溢钟溪、你说我听等5大功能板块,将乡村旅游和电子商务紧密集合。
  在“红韵之埭”这款微信小程序上可以看到,景区青砖黛瓦的农房、蜿蜒曲折的乡间小路、碧波荡漾的小河都在这个数字云平台里以“手绘地图”的方式生动体现,不管是游客还是经营户,都可以按图索骥,选民宿、找采摘、报名志愿服务、完善商户信息登记等都可以在上面实现。
  织密了组团服务的三张大网,钟埭村又建立起了三项比拼机制——一比经营实绩,二比文明经营,三比抱团带动。同时,村里每个月都安排了主题活动,打响淡旺季的每一仗,组织农家经营户晒好品牌形象,同时提升“金牌服务”,实行“红、黄、绿”三色管理。采用“导师帮带制”,经营户作为“导师”,带动周边农户开办“一户一特”的农家经营点,展示拿手厨艺,共享乡村商机,村干部、微网格长跟踪打分。
  在此基础上,钟埭村又完善了自治三套评选办法——评月度流动红旗户,实施“雁阵领航”;评季度星级户,带动“整片建强”;评年度示范户,聚焦“强村使命”。“党建+”统领下的乡村振兴“钟埭之路”,激发了农民增收致富的内生动力,为美丽城镇建设营造了公平正义的风气,也让更多群众享受美丽城镇建设的成果。


编辑: 刘菲

相关阅读

城镇原创

推动保护古村落 激扬传统人文美 湖州经开集团献礼建党百年系列活动正式启动 “为深入推进数字经济‘一号工程’提供有力法治保障”入选法治浙江十五周年十大最佳实践 平湖新仓加速美丽载体建设 美丽城镇气质再提升 广陈镇立足经济创新 为美丽城镇建设添上“农”墨重彩 平湖新仓聚焦生活美 实施美丽城镇服务提升行动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有