温州苍南:不怕火还能帮忙灭火 鹤顶山森防生物隔离带完工

2023-12-15 16:47:47 来源:苍南新闻网 记者 刘莉莉 钟芳待

  日前,鹤顶山森林防火生物隔离带建设提前完工,种植的三万多棵耐火树种将有效防范鹤顶山森林火灾。

  连日来,在鹤山村的生物防火隔离带建设现场,种植户们忙着栽植耐火树种。新建的生物防火隔离带宽20米,长11.6公里,围绕鹤顶山一周,整体连通。种植的耐火树种木荷和油茶有三万多棵,具有良好的防火作用,且生命力顽强,适应当地自然条件,此外,油茶成材后还可以采收茶籽,具有较高的经济价值。

  “现在种下去,三年以后会成林,成林以后树下草就没有了。”鹤顶山森林防火生物隔离带项目现场负责人雷开标说。

  据了解,生物防火隔离带是指在林缘地带,或者是山脊处,种植抗火耐火植物,形成生物防火隔离带,从而对林火蔓延起到很好的阻拦作用。今年以来,苍南县进一步加强森防基础设施建设,除新造的11.6公里森林防火生物隔离带之外,还建成10公里森林防火应急通道,抚育19.5公里森林防火生物隔离带,完成3座引水灭火蓄水池和50个森林消防应急取水桶安装,并落实扑火装备器材维护保养和扑火物资准备工作,确保实现“打早、打小、打了”的目标,守护我们共同的绿色家园。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved