义乌《双江湖新区概念规划及城市设计》国际方案启动评审

2023-12-04 17:25:40 来源:中国义乌网 记者 龚书弘

  12月1日,由义乌市自然资源和规划局、双江湖新区建设开发指挥部主办,中国城市规划学会组织策划的《义乌市双江湖新区概念规划及城市设计》国际方案征集方案评审会在义乌举行。会议邀请了国内外规划设计领域的7位资深专家组成评审委员会,并推选中国城市规划协会会长、原住建部总规划师唐凯作为评审委员会组长。

  评审委员在踏勘现场,听取方案汇报,审查应征设计文件、展板、模型后,经充分质询与认真讨论,依据《征集文件》确定的评审方法,对5家应征方案进行了评审投票。

  评审委员一致认为本次征集活动体现了公平公正的原则,征集的方案符合有关要求,征集方案水平较高,各具特色,达到了本次征集活动的目的。同时,各家方案均立足义乌地域特色,以国际化视野、前瞻性思维,提出的双江湖新区概念规划及城市设计方案各有特色,为义乌支撑浙中地区积极融入浙江四大都市区核心区建设战略,塑造湖城一体特色格局,实现双江湖新区“生态+智慧+文化+创新”的高质量发展提供了创新思路和技术支撑。

  据悉,双江湖水利枢纽工程是利用义乌两条最大的水系——义乌江与南江,在其交汇处规划建设一个总面积约6平方公里的人工湖。该工程是列入国家“十三五”规划、长三角太湖流域、浙江钱塘江流域的重大水利项目,是一座以防洪排涝、供水、改善区域水环境为主,结合生态景观、休闲旅游、灌溉发电、兼顾防洪和航运等综合利用的国家级水利枢纽工程。双江湖区域生态资源条件优越,东侧临山,延续自然山地环境;北侧临城,承接义乌中心城区发展延伸,是义乌未来优势资源汇聚宝地。

  今年7月,义乌正式发布《义乌市双江湖新区概念规划及城市设计》国际方案征集公告。经过前期任务书论证、机构遴选、项目启动会以及中期成果沟通会,截止报名,共收集91家应征机构(其中:境内57家,境外34家),共组成39个参赛团队,8月中旬,在北京召开了机构遴选会,由5名业内资深专家和2名业主单位代表组成资格审查委员会,通过5轮6次记名投票,最终选出今天参与评审的5家入围应征机构。

  义乌市自然资源和规划局相关负责人表示,接下来,义乌市将举行征集方案成果展示系列活动,充分调动公众参与城市规划的积极性,广泛动员市民群众建言献策,助力双江湖新区规划设计,为双江湖板块的开发建设和全市高质量发展交出一份满意答卷。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved