杭州摄影师镜头里的独家记忆 张张都是年的味道

2024-02-08 17:04:49 来源:​ 潮新闻 记者 蓝震

  今天(2月8日)上午,退休摄影记者蔡荣章在自己的朋友圈分享了一段小视频,他起名为“杭州记忆”。

  蔡荣章曾是《浙江人大》杂志社的高级记者,作为一名摄影记者,在职业生涯中他用镜头记录人间烟火,用影像定格时代变迁。

  这一段属于蔡荣章独家记忆的影像资料,也勾起了他的美好往事:“记忆里的冬天,总是温暖的。除夕夜晚,寒风萧瑟的街头,我和发小把100响鞭炮绑在自行车的后座上点燃,并快乐地哼着经典老歌‘小城故事’匆匆赶往去灵隐寺烧头香的路上。有些日常记忆,对我来说弥足珍贵。市井杭州犹如一个坐标总能找回永存心中的记忆,每一块砖瓦似乎都在向你述说着陈年旧事。”

  “这组照片都是年边老杭州的记忆,这两天在整理胶片小样时,一幕幕生动场景感觉在眼前。”蔡荣章说。

  下面,跟着蔡荣章的镜头,来重温这段跨越30多年的独家杭州记忆,感受老底子杭州人的浓浓年味——

  上世纪80年代,杭城街头拍照展示了当时人们的时尚潮流及新的生活方式。蔡荣章1988年摄于杭州街头。

  尘封36年前老照片,看懂的人都老了,那是逝去的岁月。蔡荣章1988年摄于杭州曲院风荷。

  祈福,对新年美好生活的向往与祈愿。蔡荣章1988年2月摄于杭州灵隐寺。

  斑驳泥巴墙,深浅不一的裂痕,是时间的印记,也是回不去的过往时光,难舍的岁月故事。蔡荣章1990年12月摄于杭州粮道山。

  翻找当年的老照片,回忆总是美好的,酸甜苦辣咸五味杂陈。蔡荣章1992年摄于杭州太子湾公园。

  以清末民初的建筑为主,粉墙黛瓦的小巷里弄,蕴涵着独特的老杭州市井文化与生活底色。蔡荣章1992年摄于杭州上城区打铜巷。

  砖墙黑瓦、明窗静几、鸟鸣幽静,在喧嚣的杭州闹市区马市街,隐藏着这么一条幽静的小巷,叫小营巷。蔡荣章1994年12月摄于杭州小营巷。

  鸟瞰杭州市东河沿线旧城。蔡荣章1994年12月摄于杭州市下城区。

  曾经杭州部分老城区生活设施还很简陋,有的家庭守着遗俗“马桶”。蔡荣章1994年1月摄于杭州上城区牛羊司巷。

  曾经在街头巷口到处可寻的白铁匠也随着岁月的流逝,成为一种久远的记忆。蔡荣章1994年2月摄于杭州上城区金叙袋巷。

  杭州评书俗说称“大书”。它采用杭州地方方言表演,评说历史、讲述故事,是杭州世风民俗的最好摹本之一。蔡荣章1998年摄于杭州下城区林司后。

  银洞巷周边有很多杭州文物保护单位并靠近小营巷,集中了不同年代的历史建筑、历史街巷和古井,是反映杭州这座历史文化名城重要的标志性地块之一。蔡荣章1996年摄于杭州上城区银洞巷。

  杭州的历史不仅融在西湖里,也属于那一栋栋老房子的故事里。蔡荣章2003年2月24日摄于杭州上城区四宜路。

  十几年前的老街早晨,常会被煤球炉呛人的烟雾催醒。蔡荣章2011年2月2日杭州上城区望江门外直街。

  对生活在古井边几十年的“老杭州”来说,古井就是一本承载记忆的回忆录,井边浓缩着市井生活的烟火气。蔡荣章2014年12月27日摄于杭州望江门外坤年里。

  老杭州人的弄堂情结都在这些消失的巷子里。蔡荣章2015年2月8日腊月二十摄于杭州望江门外。

  望江门至海潮路30号墙门下摆“摊”已经多年的退休大姐,每次理发收取服务费4元,几年下来吸引着一批铁粉追随。蔡荣章2015年2月8日摄于杭州上城区。

  打毛衣是上世纪80年代的流行元素,今天依然深置于那代人心中。蔡荣章2015年1月1日摄于杭州市上城区刮浆坊39号。

  年是一颗颗甜蜜的糖果,年是一朵朵缤纷的烟火,年是穿着盛装迎着阳光,年是融入血脉的文化胎记。蔡荣章2016年1月31日摄于杭州解放东路2016年1月31日摄于杭州解放东路。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved