与花为伴,来一场时尚“慢生活”

2024-02-05 17:16:25 来源:​​​浙江在线-浙江日报 记者 徐惠文 李茸 共享联盟·南湖 万佳俊 许颖佳

杨胜江、杨润发父子在花艺师指导下学习插花。 记者 徐惠文 摄 

  浙江在线-浙江日报2月5日讯(记者 徐惠文 李茸 共享联盟·南湖 万佳俊 许颖佳) 长条形的原木桌面上摆着花剪、花泥、花盆、冬青、蝴蝶兰,大家在花艺师的引导下仔细地观察花的特性、形状和颜色,并选择合适的插放位置——在花卉大棚里,记者和杨胜江、杨润发父子及杨润发的同学们正在制作年宵花。

  杨润发住在嘉兴市南湖区凤桥镇永红村,在市区念高中,最近刚放寒假。听父亲杨胜江说村里的神润斋花卉基地新近推出了年宵花DIY体验活动,杨润发特意邀请几位同学一起来游玩。

  当天阴雨绵绵,气温也不高,但大棚中蝴蝶兰、天堂鸟和各色绿植色彩斑斓、生机勃勃,加上特有的清香,让大家感觉心旷神怡。

  我们都是第一次插花,但在花艺师手把手的指导下,不一会儿,一盆盆宛如游龙的年宵花呈现在大家眼前。记者拍了一张照片发微信朋友圈,成就感满满。

  “我们父子联手完成的这盆年宵花摆在家里,肯定格外喜庆。”捧着造型别致、芳香四溢的作品,杨胜江笑眯眯地告诉记者。这些年,年宵花早已成了年货担当,和买来的相比,大家亲手插的更有意义。

  完成各自的作品后,大家随意在植物园里闲逛,遇到特别的花卉立即掏出手机拍个照,走累了就在花丛间的沙发上坐下休息。

  “今年的玫瑰花开得很好,尝尝看!”工作人员捧来几个月前刚晒成的玫瑰花干茶放入我们的玻璃杯中,甜丝丝的玫瑰花香弥漫在空气中,沁人心脾,喝一口唇齿留香。听说除了玫瑰花茶,还有玫瑰精油、纯露,大家纷纷询问起制作方法和用途。

  中午11时30分,午饭时间到了,一群人沿着绿植簇拥的小路一直走,转过几个弯,一个凉亭出现在大家眼前——植物包厢到了。只见凉亭顶上是几片宽大的芭蕉叶,圆桌上早已摆满热腾腾的菜,其中西蓝花等蔬菜都是基地自己种植、刚刚采摘下来的。“很新鲜,第一次在这么特别的环境中吃饭。”我们惊叹。

  “没想到现在家门口就有这么有意思的活动。”杨润发笑得有点腼腆。杨胜江接过话茬:“以前过年基本上都是走亲访友,现在能带孩子们亲近自然,‘减压’一下,很惬意。”不仅是孩子们,杨胜江也觉得这种方式很新潮。

  神润斋的负责人石胜荣是土生土长的永红村人,此前主要种植和销售鲜切花,年营收近千万元。这些年,乘着美丽乡村建设的东风,村里发生了翻天覆地的变化,还评上了全国AAA级景区村庄。名气大了,游客多了,石胜荣也在800亩的基地中开辟出多处功能体验区,并推出花卉体验活动。“主打沉浸感、体验感、氛围感,花卉主题的团建、家庭亲子花卉体验、花卉研学等项目很受欢迎,今年以来已经吸引了近百人。”石胜荣说。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved