您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

平阳水头镇

2018小城镇环境综合整治网络PK

2016-02-25 15:49:45 来源:浙江在线-浙江城镇网   

  #!time!#水头镇位于南安市南部,距市区28千米。面积117平方千米,人口139704人(2003年末)。辖1个社区、28个行政村。镇政府驻厦盛路。324国道,水(头)浏(吾店)公路和安(海)水(头)公路,福厦高速公路过境。境内有蟠龙开发区古迹有国家重点文物保护单位安平桥(五里桥)、郑成功墓。福建省泉州市南安市水头镇[1]位于南安东南部,地缘滨海,东与晋江安海镇隔“安平桥”相望,西与同安马巷镇以岭分界,南连石井,北接官桥。地理位置重要,是漳厦通泉州、晋江、石狮必经之地。面积127平方公里。区位独特,地处厦、泉、漳闽南“金三角”中心区域,与厦门经济特区接壤,有泉州的“南大门”之称。交通便捷,福厦高速公路贯穿全境,距离厦门机场和港口仅几十公里。该镇依山傍海,与台湾隔海相望,经济发达,人文荟萃,是闽南重镇和著名侨乡。2012年上级下达我市造林绿化任务7.23万亩,主要包括:城市、村镇和通道绿化1.23万亩,环城(镇)周边、交通干线两侧一重山林分补植修复提升5万亩,完成人工造林更新面积10023亩,“三沿一环”林分修复提升面积50950亩,绿色城市、绿色村镇、绿色通道面积11932亩;其中,沈海高速南安段森林生态景观通道建设完成造林面积350亩,完成率达111.8%,大幅超过全省31.4%的平均水平,完成情况居全省各县(市)前列。水头镇历史悠久,人文荟萃。水头,即水运货物集散之埠头。境内的大盈港昔有古船湾之称,是古代闽南的重要港口。早在五六千年前就有人类在这里生息繁衍,战国时期这里遗留着丰富多彩的青铜文化。六朝时,南来外船多在此登岸。唐朝而下,大盈港海市蓬勃发展。至宋代号称“天下无桥长此桥”的安平桥建成,水头便成为商贸云集的贸易场所。宋建炎四年(1130年),官府在水头下坊(现下邦自然村)设石井镇榷税,首任镇监是朱熹之父朱松。绍兴十四年(1144年)又下坊置石井巡司,管理船舶出入。古代官道穿道而过,设在水头的康店驿是福建、广东的重要驿站。安平、镇安两座跨海长石桥是晋南交通要冲。历代王朝都在此设防驻兵,大盈(大营之谐);因驻重兵而得名。

  该镇民风淳朴,人才荟萃,素以“海滨邹鲁”名闻遐迩,古往今来,水头涌现出许多著名的历史人物,北宋的吕惠卿是王安石变法的主要制定者和推行者;南宋的理学名宦吕大奎官至朝散大夫,因积极反抗元军而惨遭杀害;明末的沈全期是南安最后一名进士、任右都察院御史,曾带领九溪十八坝乡民在白莲寺起诊治,后投入郑成功抗清和收复台湾的队伍;复台后,他在台湾济世行医,被台湾人尊为医祖;还有何廷斌对郑成功收复台湾作出了重大贡献。当时,他担任荷兰通事,因不满荷兰殖民统治,秘密测绘台湾鹿耳港地图献给郑成功并作为郑军收复台湾的向导。还有史学家吕夏卿、廉政名臣吕图南、语音大师黄谦、革命侨领王宣化、爱国华侨吕达民等。

  境内五里桥、安平桥墩和郑成功陵园是国家重点文物保护单位,两处景点均入选为泉州十八景之一。天心洞、飞瓦岩、白莲寺、杨肃纪念馆是市文物保护单位。[2]

  该镇曾先后获“全国小城镇建设示范镇”、“中国石材城”、“全国小城镇建设示范镇”、“国家经济综合开发示范镇”、“全国重点镇”、“全国千强镇”、“全国精神文明创建工作先进镇”等荣誉称号。

编辑:黄玉环

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有