您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

武义桐琴镇

2018小城镇环境综合整治网络PK

2016-02-25 15:41:42 来源:浙江在线-浙江城镇网   

  #!time!#“金华市十强镇、全国千强镇”,位于武义的东大门,与永康隔江相望,地理位置优越、交通十分便捷,省道永武公路、金丽温高速公路、金温铁路,穿境而过。全镇44个行政村,外来人口3万人。桐琴镇位于武义县东南部,与永康市交界,距县城12.26公里,距离永康五金城8公里。因地处永康江沿岸,桐溪之口、琴山脚下,故名桐琴,也称桐川。交通便利,省道武永公路、金温铁路和金丽温高速公路穿境而过。全镇总面积46.9平方米公里,辖1个居委会、44个村委会,全镇总人口2.2万人,外来人口3万余人。先后被评为全国“千强镇”、金华市“十强镇”、省级“中心镇”、“工业强镇”、“省级生态镇”、“省级教育强镇”。

  2009年,全镇实现工业总产值60.64亿元。其中工业总产值59.54亿元,人均收入6406元,财政税收1.8亿元。桐琴镇是武义的工业重镇,近几年来,镇党委政府出台政策,筑巢引风,主动接轨永康,大力发展五金机械工业,相继开发江滨、凤凰山、五金机械三个工业区。致力做大“永武世界五金城”。新开发了省级重点工程“五金机械工业区”一期、二期和凤凰山工业区二期、三期,总面积达6000亩,先后投资6200万元,全面完成了“六通一平”和绿化、亮化等基础设施配套工程。新引进企业100余家。全镇工业已初步形成了五金机构、电动工具、金属压延、防盗门业四大产业群。目前全镇工业区面积已达4平方公里。共有企业462家,其中规模以上77家,列入全县工业总产值前100名的企业23家。产值超亿元企业有4家,工业总产值已占近全县的五分之一,成了武义工业经济的“领头羊”。

  工业发展,反哺农业,促进了农业特色化进程。根据规划,全镇已发展桐琴蜜梨3100余亩、花卉苗木556亩、笋竹两用林3800亩,形成了三大特色产业带。“桐琴蜜梨”品牌不断打响,2001年被评为中国浙江国际农业博览会优质奖、2002年被中国绿色食品发展中心授予A级绿色食品标准使用权。2002、2003年获中国浙江农业博览会金奖。2003年获浙江省十大名梨、金华市名牌产品。全镇经济、社会各项事业和谐快速发展。呈现出社会稳定、经济发展、事业繁荣、群众满意的可喜局面。在大面积土地征用、土地整理和拆迁工作中,连续四年没有出现越级上访、群体性时间和刑事案件,实现了“三零”目标。连续多年被评为市、县信访工作“先进单位”、“平安单位”。2004年被评为全县“十佳群众满意单位”、“市级文明镇”、“浙江省教育强镇”。特产:桐琴蜜梨又名杭州蜜梨,个大、味甜又脆、水份足,盛产于7月下旬至8月上旬。每年盛产期,各地客商前来争相选购,价格每公斤5元左右。目前全镇有蜜梨基地400余亩,年产量200吨以上。

编辑:沈雪(实习)

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有