您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

永嘉上塘镇(县城)

2018小城镇环境综合整治网络PK

2016-02-25 15:36:21 来源:浙江在线-浙江城镇网   

  #!time!#上塘镇为县政府驻地,全县政治、文化、科技、教育管理中心,位于永嘉县南部,楠溪江下游,距温州市区14公里。永嘉在隋文帝开皇九年(公元589年)前称永宁县,清朝时,改称永宁乡,上塘属永宁乡三十九都。这里原是一片湖塘水浦,下塘(龙泉山)与屿山(蟾山)将此都分成三塘(上塘、中塘、下塘)三浦(浦东、浦西、浦口),因地处屿山上部,故名上塘。现所称的上塘镇,由原上塘镇、中塘乡、路口乡、峙口乡、东岸乡5个乡镇合并而成,总辖83个行政村、5个社区居委会,165个党支部,2949名党员,镇域面积157平方公里,总人口10.42万。上塘镇四周环山,东北至西北山巅高于东南至西南山巅,楠溪江从中穿越,城区属楠溪江下游洪积平原,地势平缓,海拔高度为5.5 m -7.3m。全镇最高海拔高度为746 m。

  境内植被较好,有林地面积131061亩,森林覆盖率为59.6%,其中生态公益林34251亩,经济林5639亩,林木蓄积量为94071立方米。近年来,上塘镇充分发挥资源优势,畜禽、蔬菜、茶叶、药材、水果等农业主导产业发展势头良好,中塘鸭、下塘鸡、涂山胡柚等远近驰名;农业龙头企业发展迅猛,其中浦东繁育养猪场获“国家级无公害农产品”称号。2007年,全镇第一产业产值40246万元,第二产业产值73362万元,第三产业产值175784万元,财政总收入2.92亿元,三产结构占比为1.68:28.95:69.37,农民人均收入6542元。工业总产值20.13亿元,农业总产值6304万元,人均生产总值24298元。按照县委“三业提升、二极协调、一城突破”发展战略,确定了县城“突出中心、加快集聚、分层推进、城乡一体”的战略构想,突出金融服务业、房地产业、商业服务中心及工业发展产业,充分发挥资源和区位优势,优化产业结构,稳定了第一产业、加快发展第二产业、重点发展第三产业,强化城市基础设施建设,坚持可持续发展和生态环境保护的方针,促进县城经济社会的全面兴旺。镇域内正在建设峙口滨江和黄屿高新科技两大工业园区;经济的快速发展,使我镇跨入全国千强镇行列。

  上塘镇有着悠久的历史和浓厚文化沉淀,境内有屿山古文化遗址、正门山古文化遗址、孝佑官、潘希圣墓、杨府山庙等县文物保护单位,这些历史文化遗产具有重要的学术研究价值。屿山现建有永嘉革命历史纪念馆。政府建设新县城的同时,十分注意加强保护。文化风情独特,远近闻名的有农历二月十五的庙会、端午节赛龙舟以及逝去的风俗——挂珠囤。据《两浙名贤录》与清光绪年间《永嘉县志》记载:唐天宝元年(公元472年),永宁辖地卢岙儿有卢氏女与母出樵遇虎,虎欲噬其母,卢氏女急投虎嘴,舍身救母,后神传见卢氏女跨虎而行,知已神化,为感念卢氏女孝心可嘉,遂立庙祭之,名曰孝佑宫(今在浦东村)。农历二月十五是卢氏女生日,故每年庙会定于此日,年复一年,庙会规模越来越大,逐步向县城中心地带转移,形成一年一度的农历二月十五上塘大集市。端午赛龙舟,源自何年,无从考究,只知有几百年历史。每年端午,下塘、胃石、浦口、浦东、上塘(前村、后村)等五个村各出龙舟在楠溪江上比赛,规模较大,场面热闹非凡,自1997年后,为考虑安全之故,政府引导民间暂作停办。至于正月初在祠堂挂珠囤的风俗,自文革开始后已逐步消逝于民间,亟待挖掘、整理、传承。

编辑:黄玉环

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有