您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 专题活动 > 2019档案日 > 兰台之声

兰台之声2018年第20期

最浙江家庭:这张睡过5代人的婚床, 来自深山的“最浙江家庭”!

2019-05-28 16:41 来源:浙江在线 

点击播放按钮收听

  还记得2010年上海世博会上的浙江馆么?那里曾经展现了6户“最浙江”家庭的别样风采。那么,这些“最浙江家庭”都来自哪里,他们背后又有着怎样的精彩故事呢?

浙江馆

  来自金华武义俞源村的俞凤法家庭是普通的,但又很不普通。说它普通,是因为这户家庭的几代人都安居乡村过着平凡简单的生活;说它不普通,是因为在传统乡村文化遗存日渐消隐的今天,仍然能够看到像俞家这般居住在世代相传的祖屋,努力延承乡村传统耕读文化的书香世家,实属不易。这也正是俞家入选上海世博会浙江馆“最浙江家庭”的重要原因。

俞凤法与妻子合影

  俞凤法今年已经80岁了,他从出生起就一直住在一座名为“六基楼”的古建筑里。这座建筑建于200多年前的清代嘉庆年间,是他爷爷的爷爷起建的,传到他手里已是第六代。他的祖上属于书香门第,始终守护和传承着乡村耕读的传统。

“六基楼”外景

  当年的2010年上海世博会浙江馆内,集古老、吉祥、喜气和神秘于一体的家庭,就是俞家。在俞家展区,光是一张照片就惊艳了世人,原来照片上展示的是一张年龄超过200多岁的古老婚床,这张老床已经睡过俞家5代人了。俞凤法的太爷爷、爷爷、父亲以及他和儿子结婚都睡这张床,称得上是历史十分悠久的婚床。这张老床呈扇形,所以叫扇面床,非常奇特。床身雕刻着凤凰、仙鹤、大象、梅花鹿、松鼠和孔雀等各种动物,活灵活现,每种动物都蕴涵着美好的寓意,比如梅花鹿寓意升官发财,仙鹤代表健康长寿,大象代表气量大,松鼠是聪明机灵的象征,孔雀则代表有个好彩头。家人对这张满溢着幸福的婚床格外珍惜,结婚后一般都不太舍得睡,因为他们想要将这张婚床代代留传下去。

古老婚床雕花

  俞凤法一家,代表了中国农村最悠久的文化传承。几十年来,俞凤法一家过着平凡幸福的日子,一子二女各有好归宿,几个孙子外孙彰显家族的繁盛。这与俞家依照家训为人处世、教子育女息息相关。

俞凤法现场书写

  俞凤法说,他的家训就是“诚实守信、勤劳致富”,祖上传承下来好家风好家训都要记牢,言出必行、诚实守信。

俞源村家规家训

  一直以来,俞凤法不仅要求自己的家人遵循祖训,也会借着给访客们讲解的机会,向人们宣传这些平实的道理。他总说,做人要谨记三点,第一要高兴,第二气量要大,第三不要算计别人。

俞凤法介绍家谱

  改革开放以后,尤其是步入新世纪,俞源村的旅游产业发展得越来越好,许多村民从中受益。俞凤法也利用自家房屋,开起了民宿。

俞家民宿

  每逢有客人到“六基楼”参观,俞凤法都会当起义务讲解员。他一边拿着一根一米来长的杆子,一边指着梁上的木雕、墙上的壁画讲述着背后的生动故事与深远寓意。

俞凤法介绍壁画

  最让人惊叹的当属贴在厅堂柱子上的一副对联,对联的每个字都由叠字组成,鲜少有人能读得出来。经俞凤法拆解,才得知这副对联的正确读法是:“铁拐先生道德高,钟离祖师把扇摇。洞宾背剑清风客,果老骑驴羞风毛。国舅手执云扬板,湘子瑶池吹玉箫。仙姑进来长生酒,采荷托篮献蟠桃。”其中暗藏着“八仙”的玄机,而俞凤法自己每年都要写无数遍这幅对联,分送给乡亲们和前来参观的中外游客。

对联

  如今,俞凤法已经80岁高龄,他身体康健、耳聪目明、精神矍铄,每天心情舒畅、怡然自得。俞老一家每年都有稳定收入,加上每个月的退休金,足够老两口安享晚年,守护传统耕读文化,享受岁月静好。他平常在家里种种菜,天晴的话去山上去挖草药,或者就去溪里抓鱼,抓来的鱼留起来给上门的客人。

俞家梁雕壁画

  其实,俞家所在的武义县西南部的俞源太极星象村,拥有很多头衔:中国历史文化名村、国家级文物保护单位、中国民俗文化村、浙江省历史文化保护区……这里的文物古迹让人目不暇接,光古建筑就有395幢1027间,已经成为人们探古休闲的旅游胜地。

俞源村古建筑

  俞凤法一家,只是浙江甚至中国千千万万农村家庭中的一户,但却从一定程度上见证了古与今的融合,见证了中国乡村传统农耕文化的传承发展,也见证了改革开放以来农村建设的累累硕果。

讲述人:陈艳艳

金华市档案局(馆)长

编辑:谢劼
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有