您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 专题活动 正文

全国知名网媒探访舟山跨海大桥-金塘大桥博物馆

2017-06-15 13:14  来源:东方网 记者 魏政

全国知名网媒探访舟山跨海大桥-金塘大桥博物馆

  今天上午,全国知名网媒岱山行记者团实地探访了舟山跨海大桥-金塘大桥博物馆。该连岛工程是中国最大的岛陆联络工程,由岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥和金塘大桥五座跨海大桥及接线公路组成,全长约50公里。工程于1999年动工,历经十年建成,2009年12月25日全线通车,为加快舟山群岛开发开放打下了良好的交通基础。

  在展馆内,博物馆负责人向记者们详细介绍了西堠门大桥和金塘大桥建设的过程。其中,西堠门大桥是世界上首座分体式钢箱梁悬索大桥,在建设中攻克了直升机牵引悬索桥先导索过海、大跨径桥梁抗风等多项关键技术;实现了悬索桥主缆1770兆帕高强度钢丝国产化,并首次采用了镀锌钢丝。

  据了解,西堠门大桥位于受台风影响频繁的宽阔海面,对空气动力稳定性能要求极高。为此,设计团队进行了一系列试验研究,同济大学还专门为此设计了1:208的全桥气弹模型,用于风洞实验。

  最终,大桥钢箱梁被设计成中央开槽的双箱分体式断面,并结合多种措施,成功解决了抗风稳定性问题,使得大桥颤振临界风速达到88米/秒以上,可抵御百年一遇的17级台风。工程建成后,已经历过最大风力13级的实测考验,大桥岿然不动。

  金塘大桥由主通航孔桥、东通航孔桥、西通航孔桥、非通航孔桥以及金塘侧引桥、镇海侧浅水区引桥和岸上引桥组成,全长26.54公里,由于施工难度大,全桥均采用桩基础。

全国知名网媒探访舟山跨海大桥-金塘大桥博物馆

  图片说明:钢锚梁加钢牛腿组合

  展馆负责人介绍,在索塔的拉索锚固段,是一个将斜拉索的局部集中力安全、均匀的传递到塔柱的重要受力构造,钢锚梁作为斜拉索锚固定系统,设置在上塔柱中,承受斜拉索的平衡水平力。由于过去设计的钢锚梁只适用于平行索面斜拉桥,不能用于空间索面斜拉桥,故金塘大桥设计时采用了“钢锚梁加钢牛腿组合形式”作为斜拉索锚固结构,而这一设计为国际首创。

  今年4月,浙江(舟山)自贸区正式挂牌,跨海大桥将在舟山群岛新区“三海联动”,“一带一路”港口经济圈的建设中发挥其自身更加巨大的作用。

全国知名网媒探访舟山跨海大桥-金塘大桥博物馆

  (原标题:全国知名网媒探访舟山跨海大桥-金塘大桥博物馆)

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有