您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

历史的石碑,重现在这个小城镇……

2018年08月10日 15:30:27 来源:莲都区镇治办 洪凯丽

  在距市区14公里外的莲都区太平乡,在那座百年老桥——太平桥下,穿越而来一阵历史的风……几块带着斑驳泥土的石碑出现在桥洞下。

  2017年的某一天,太平村村支部书记冯丽俊无意间听到这样一件事,据说古老的太平桥里原本有几块刻着字的石碑,可不知何时不见了。冯丽俊将这事儿放在了心里,向村民多方打听后最终确认石碑确实存在,且就在本村村民徐凤煌的家中。得知此事的冯丽俊当天晚上就带着村双委干部赶到退休老教师徐凤煌家中了解情况。

  上世纪七十年代,当时太平村的村民多数都在修建房屋路面,徐凤煌担心这些珍贵的古迹被不知情的村民敲毁,便搬回了自己的住处,原封不动地修砌到了房屋中,成为了老房子的墙基。石碑共4块,2块在徐凤煌自己家中,2块在他儿子家中。多年过去,当时修建的房屋也已成为了危房,石碑成为墙基已经多年,若是现在挖出石碑,会不会严重影响到房子的结构?是否无偿提供出石碑的问题让徐凤煌一家左右为难。乡、村两级干部就此事进行了的商讨,石碑的出现是好事,但还没有找到合适的地方让其安置,因此,太平乡正在等待一个时机,一个让这些石碑重现的最好方式。

  这个极好的时机很快就出现了。2017年底,太平乡开始了小城镇环境综合整治,随着规划的一步步实施,工程进度的加快,整治中的村庄完全变了样——木后溪的水碧绿,两岸花团锦簇拥着白墙红瓦的新房,新建的停车场,新修的人行道,新改造的农贸市场整洁有序……借着小城镇环境综合整治的东风,太平乡党委书记徐伟乐、乡长王育波领着太平村双委干部,再一次去到徐凤煌的家中。这一次,亲眼看着家乡大变样的老教师主动要求将石碑挖出,他希望历史能够被更多人铭记,新的时代来了,过去也不能被遗忘,尤其是这一方土地的老百姓,更不应该忘记祖先修桥的艰辛。

  
  2018年5月,经历了一周的前期准备,在太平乡主要领导的现场指挥下,在确保安全及不破坏房屋结构的前提下,这4块石碑又完完整整地重现了,石碑上记载的是咸丰元年太平桥的修建历史以及村民们的捐赠记录。通过小城镇环境综合整治,太平桥所在的区域从原先荒草丛生的空地变成了主题休闲公园,成了村民纳凉赏景、休闲健身的好去处。经过详细的规划设计,这4块带着厚重历史痕迹的石碑最终被摆放回太平桥底下。
  

  这是莲都区小城镇环境综合整治中的一件小纪事。自小城镇环境综合整治工作开展以来,莲都区各乡镇坚持规划引领、精准发力,锐意创新、一张蓝图绘到底。提升生活品质、展现城乡融合、传承历史文化,颜值与气质、整治与长效的有机结合,带来了一个个小城镇的美丽蝶变。小城镇环境综合整治不仅仅是对人居环境的提升,其根本目的是顺应人民对美好生活的新期待,全面改善小城镇环境,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力,为此,莲都一直在努力。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:李选
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有