您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

德清新市:端午话乡情 民族一家亲

2018年06月15日 14:44:40 来源:浙江在线 通讯员 吴屹菲 俞大庆

  浙江在线6月15日讯(通讯员 吴屹菲 俞大庆)端午节即将来临,为进一步弘扬传承中华民族悠久的传统文化,充分展示新市镇独特的民俗风情及水乡的自然风光,丰富在新市镇工作和生活的人民群众的精神文化生活发展,新市镇宣传办、统战办积极主动联系辖区内企业天丰电源和新市第二幼儿园的壮族、苗族、彝族、土家族等少数民族青年及儿童代表,开展了“端午话乡情民族一家亲”活动,一起在蔡界村文化礼堂过了个有意义的端午节。

  因为风俗习惯等原因,很多少数民族同胞不会包粽子,于是本地居民上阵当起了老师。只见几位本地居民巧手翻飞,粽叶在手中翻转,麻利地填馅、裹叶,不一会儿,一个漂亮饱满的粽子就诞生了。大家有说有笑包着粽子,其乐融融。来自布依族的罗小芬在新市的企业上班,当天,她参加包粽子活动后说,包粽子、吃粽子,是过端午的传统习俗,和大家一起包粽子,让自己真切感受到了民族大家庭的温暖。

  新市的少数民族共有700多人,他们在不同行业、不同岗位,为新市的经济发展贡献着自己的力量。像端午节这项中华民族传统民俗活动,也是联系企业、学校和村里青年的重要抓手。这次活动有了少数民族一同参与,就更加热闹了,不仅丰富了大家的精神文化生活,促进民族团结,另一方面也在一定程度上帮助融入到当地环境中,一起感受村里面过端午的热闹氛围。  

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:李选
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有