您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

丽水小城镇注重保护与利用“古”文化 留住乡愁韵味

2018年06月12日 16:09:24 来源:丽水市镇治办 

  自小城镇环境综合整治开展以来,各地乡镇建设开展的如火如荼,在取得巨大成就的同时,一些问题也随之显现,其中最重要的表现就是简单以城市建设理论去改造现有的乡镇景观,而不顾及现有的特色历史文化和乡风民俗,在建设发展过程中缺乏对自身文化的正确认知,单纯盲目的模仿使小城镇原汁原味的本土文化变得不伦不类,这就导致了很多乡镇的个性逐渐缺失,变得千镇一面,因缺乏根源上的支撑,小城镇的传统历史文化不可避免地出现了断层。这不能不说是一个很大的遗憾。

  2016年9月,丽水上下围绕省委省政府的重大决策部署,大力推进小城镇环境综合整治行动,在完善基础设施、提升乡容镇貌,改善环境秩序的同时,丽水深刻认识到,大兴土木只是美丽城镇建设的躯壳,而历史文化才是美丽城镇建设的灵魂.丽水小城镇高度重视对具有历史记忆特色资源的保护利用,把保护和利用好古建筑古民居作为小城镇环境综合整治的重要内容。在原貌整治、修旧如旧保护性修缮古建筑的同时,丽水还制定了专项保护方案、条例,成立了专项管理部门,设立了专项修缮资金,对历史建筑物进行系统科学的保护,留住乡愁韵味。

  松阳成立“名城古村老屋保护发展领导小组”、传统建筑保护利用专家委员会,制定《传统村落及历史建筑调查实施方案》,对传统建筑的保护利用及修缮进行协调管理,利用传统村落中央财政保护资金和中国文物保护基金会老屋拯救资金对小城镇历史建筑进行修缮;

  青田高市乡高市村总投资2400万元启动历史文化古村落保护和利用项目,建设项目不但包括古民居古建筑的修缮,同时还对村中古道、与历史风貌有冲突的建筑立面进行改造,让“民国风情小镇”韵味协调统一;

  景宁秋炉乡在立面改造中摒弃统一规格,保留夯土结构、木结构、青砖结构等5个不同时期的房屋特点,保存时代记忆,留住乡愁韵味;英川镇对5栋明末清初的老宅开展修缮,让生活在其中的老人们安度时光,提升幸福感;素有“桥乡”之称的景宁东坑镇内拥有古廊桥12座,国宝级廊桥3座,其中2座被列入世界非物质文化遗产保护预备名录。该镇成立了木拱廊桥抢救和保护领导小组,并开展廊桥普查工作。与廊桥所在村村委签订保护协议,开展定期与不定期的巡查和维修,严格按照有关规定对其进行有效的保护和利用。

  遂昌黄沙腰镇积极寻求保护和发展能够兼具的道路,在保护性修缮传统古村落的基础上,以“以游兴村,以游保村”的方式带动旅游业,通过增加旅游收入获取更多的资金用于修缮和环境整治,使本村的历史文化呈现出持久的活力,目前,该镇已争取到省级第五批历史文化村落保护利用重点村项目、传统文化村落保护项目。

  缙云县胡源乡章村的三座古祠堂破烂不堪,透风漏雨,保育形势严峻。为此,胡源乡乡政府邀请了该村负责人,乡贤与各路古建筑研究专家,齐聚一堂为章氏祠堂与毛氏祠堂的保育和活化出谋划策。最后由向县里申请、乡里划拨、村级财政自筹、村民众筹四路齐下,共筹得资金六十余万元,为祠堂的修葺保育提供了坚实的物质基础,资金保证。在如何修复的问题上,胡源乡采取“以旧修旧”的原则,以老方法、老材料、老手艺延续下古祠堂原本肌理的脉络,避免出现一些建筑结构混乱等错误,破坏祠堂的原始状态,让古建保护有了历史的厚重与人情味的温度。

  丽水庆元县是中国廊桥之乡,该乡把对古文化、古建筑的保护利用列入了小城镇整治要求,积极协同相关单位,加大了对古廊桥的保护力度,把保护廊桥、挖掘廊桥文化与周围环境保护、旅游景点开发、民俗文化传承相结合,着力提高廊桥的品位和地位。举水乡月山历史积淀深厚,建村距今已有1006年的历史,是庆元建村历史最早的千年古村落之一,2012年9月,月山村被省委省政府确定为全省首批43个历史文化村落保护利用项目重点村之一。庆元县注重对文化古村的传承与保护,小城镇环境综合整治中,遵循“修旧如旧”的原则,开展对古村落、古民房的修缮工作,保留原有传统村落特色。

  古文化资源作为我们的精神家园,其保护与利用相辅相成,相得益彰。我们既要坚持“古”文化的保护原则,也创造了条件让人们分享“古”文化的价值。把丽水这座城市散发出的“古”文化魅力保护好、发展好、利用好,让人们望得见山、看得到水、记得住乡愁,乡村振兴才有更厚足的底气。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:李选
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有