您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江“百年百镇百梦”网络征集珍藏活动系列报道

吴兴埭溪镇:借小城镇整治打造中国美妆小镇

2018年01月25日 10:19:06 来源:浙江在线 

  浙江在线1月25日讯(浙江在线记者 黄玉环) “惯游山水住南州,行尽天台住虎丘。惟有上强精舍寺,最堪游处未曾游。”唐代诗人白居易笔下的吴兴区埭溪镇,是一个历史悠久,建镇已逾千年的江南古镇。如今,这个古镇在新时代下又绽放出新光芒,借着省级特色小镇打造机遇,要塑造一个“东方格拉斯”。

  建设一个产业美丽、环境美丽、生活美好、形象美好的新型城镇,成为埭溪镇今后的发展蓝图,全镇上下也正在为这个目标不懈努力。

  给古镇换上新装,在外观上体现时尚感,是塑造“东方格拉斯”的第一步,小城镇环境综合整治恰好与此契合。然而,在推进这项工作过程中,埭溪遇到了诸多难题。但为了“东方格拉斯”这个“埭溪梦”,坚持与奋斗从未止息。

  “在整治工作刚开始的时候,最大问题是群众不理解。群众们总认为搞整治工作,都是政府的事,与他们无关。整治工作影响了他们的正常生活、经营,带来了很多不方便,所以一直报一种不支持、不配合的态度。”埭溪镇村镇建设办副主任顾燕告诉记者。

  据了解,以前群众认为有关部门是门难进、脸难看、话难听,现在这些成了群众对付顾燕她们的常规手段。

  对此,埭溪把一些德高望重的老干部请回到工作队伍中来。这些长期在基层工作的老干部,在群众中威望很高,由他们出面做群众工作,达到事半功倍的效果,东升饭店就是一个典型的例子。

  东升饭店老板娘告诉记者,在整治过程中,当地政府要对集镇街道的店招、店牌进行统一,但自己刚刚做好的店面、雨棚,说拆就拆是难以接受的。

  “接到这个任务后,东升饭店的老板娘问我什么情况,我们就跟她讲政策,讲老城镇的改造(的好处),改造以后是什么样子。我们和她拉拉家常,距离接近了,她也就慢慢同意了。”政府返聘人员陈百年说。

  “因为镇里的老干部一批一批的到家里来做思想工作,其实有时候,我的心情也不好,因为我怕这样拆掉会影响我的生意,我当时语气也蛮重的,他们也都忍了,我想想心里都不好意思。”东升饭店老板娘说。

  动之以情、晓之以理、为群众照相着想的工作方式,慢慢得化解了群众心里的抵触情绪。东升饭店的整治故事,正是埭溪小城镇环境综合整治的一个缩影。

  “一年多来,我们充分把小城镇环境综合整治和打造中国美妆小镇结合在一起,通过进一步巩固、深化整治成果,让它更高、更好地服务于埭溪整个经济社会的发展,让埭溪日益成为东方格拉斯式的中国美妆小镇。”埭溪镇长陈勇杰说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有