您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

天台南屏乡:做好“旅游+” 花海南屏“全域红”

2018年01月23日 11:39:34 来源:浙江在线 

  浙江在线1月23日讯 南屏乡位于浙江省天台县南部,全乡总面积51平方公里,东临福溪、西接雷峰、北至始丰、南靠临海黄坦,距县城21公里,南屏公路建成后,将缩至7公里。

  近年来,南屏乡通过“旅游+节庆”打响旅游品牌,“旅游+项目”注入新的活力,“旅游+产品”促进群众增收致富,“旅游+文化”提升影响力。目前,已成功形成集古道红枫、神韵古村、田园花海、山色水景、醉美梯田于一体的全域化旅游景区,实现乡村旅游发展的“全域红”。

  梦想一:“旅游+ ”建设宜居宜游宜业的花海南屏

  十里红枫、百年洋房、千年古村、万亩梯田,南屏乡境内生态旅游资源丰富。其中,南黄古道是全国八大赏枫基地之一,莲花梯田是世界一绝的万亩360°全景丘陵式梯田,山头郑村被称为“最后原生态古村落”,上山自然村更有“江南布达拉宫”之美誉。此外,还拥有国内结构最完整、种类最齐全、组合最完美的潭瀑群,全国仅有两处的贞节牌坊等。

  在南屏乡,来挂职的乡党委副书记方文,特别喜欢这里的自然风光和风土人情,已然成为当地老百姓的好朋友。

  据方文介绍,2017年来南屏乡挂职担任省派农村工作指导员,在南屏工作期间,他踏遍了这里的山山水水,访遍了南屏的村村落落,醉意于南屏自然的山水田园风光,醉心于南屏百姓纯朴的民情乡风。

  他的梦想是,让南屏的老百姓家家户户过上幸福安康的好日子,能有更多的八方游客来南屏共赏美景、共品美食、共谋发展。

  梦想二:建设“健康南屏”打造“家·南屏”

  南屏山好、水好、空气好,素有“天然氧吧”的美誉。保存完好的古道很多,适合户外运动爱好者游玩。近年来,南屏乡加快“健康南屏”建设,做深做精古道健身运动游、开发职工疗休养短期游以及加快养生产业发展。

  同时,利用农家乐协会,加强农家乐菜肴制作培训,推出一些更具南屏本地特色的菜肴。如利用生姜制作多种菜肴,生姜炒肉丝、生姜炖蛋、生姜面汤等,让广大游客游在南屏、吃在南屏、住在南屏,打造“家·南屏”的氛围。

  近年来,南屏乡前杨村抢抓机遇,靠山吃山,利用优美生态资源,发展乡村休闲旅游,走特色发展之路。已成功举办七届天台山红枫节,掀起了南黄古道旅游热,打响了“北有香山枫叶,南有南黄古道”的乡村品牌。今年以来,共接待游客47.6万人次,同比增加28.5%;实现旅游综合收入1.67亿元,同比增加31.2%。

  作为南屏乡前杨村党支部书记,杨再兵的梦想是,在旅游业态发展中,做好前杨村环线游步道以及钟鼓山公园旅游开发,建设玻璃栈道、儿童童趣游乐园等。做好浙江省自驾车旅游协会南屏自驾车旅游基地建设,配套建设亲子游旅游设施,打造“爱在南屏”旅游品牌,让越来越多的游客喜欢在南屏体验乡村休闲旅游。

  梦想三:旅游+产品打开国内外市场

  一直以来,南屏狗周猪、番薯粉面、麻糍团、生姜等特色产品备受游客喜爱。今年,番薯粉面、麻糍团更是吸引了央视七套农业节目前来拍摄。

  接下来,南屏将加大旅游产品开发营销。对“枫宝”品牌进行注册,联系厂家大批量生产“枫宝宝”吉祥物、钥匙扣等旅游产品,投放市场,进行营销。同时对番薯粉面、生姜等农特产品,进行深加工,统一品牌,礼品包装,拓宽淘宝、实体店等线上线下销售渠道,进行多维度、多层面宣传推广,打响“南屏山宝”品牌,助力群众增收致富。

  南屏乡党委书记谷峰说,通过旅游+的打造,南屏乡将真正实现“小乡村大发展、小村落大旅游、土产品大品牌”的梦想,打造成为国家4A级旅游景区和国内一流的养生休闲旅游度假区。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有