您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浦江郑宅镇

2018年01月08日 09:51:08 来源:浙江在线 

  浦江县郑宅镇位于浦江县东部,是国家级卫生镇、国家社会科学基地、省级中心镇、省级文明镇,省级卫生镇,省级教育强镇,省体育特色乡镇,省旅游城镇,省非遗主题小镇。

  “江南第一家”座落于浦江县郑宅镇。景区以丰富的古代家族文化和明清建筑组合为特色,“青山田园古镇,小桥流水人家”,是一组独具情味的古镇风貌景点。拥有全国最大规模牌坊群。江南第一家是全国AAAA级旅游景点,为全国文物保护单位,浙江省廉政建设文化教育基地,浙江省爱国主义教育基地。明太祖朱元璋亲赐的“江南第一家”历经宋、元、明三朝十五世同居共食达330余年,鼎盛时3000余人同吃一“锅”饭,孝义治家名冠天下,景区文化内涵极其丰富,极具开发价值。

  郑宅镇区古建筑群主要集中在白麟溪两岸,形成由西北向东南扩展的村镇格局。现存古建筑有三十余处,由宗祠、书院、民居、桥梁、古井等建(构)筑物组成,主要年代为明、清及民国时期,建筑以院落为主,一般为两至三进的院落,强调中轴对称和主次关系,大型民居往往由多组院落组合而成。其建筑形式丰富、布局合理、造型古朴自然,时代风格和地域特色鲜明,具有较高的历史、艺术和科学价值。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有