您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

在诸暨东白湖镇 因为这项活动每个村都抢着当模范标兵

2017年08月29日 21:53:34 来源:浙江在线 记者 刁卓璐 通讯员 何娜

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 刁卓璐 通讯员 何娜)日前,诸暨东白湖镇小东村和西岩村的主职干部,迎来了一次特殊的考试,考试的内容是环境卫生及垃圾分类工作开展情况,前来考察交流的“考官”是全镇所有镇村干部。

  “我们在下发垃圾分类宣传资料的同时,还组织村民开展有趣的垃圾分类活动,并发动党员督促联系户做好垃圾分类及环境卫生整治工作。”小东村村主任楼方标向“考官”们介绍。

  “原来觉得自己的村子问题算少了,对比之后才知道还有差距,应该要向他们做得更好的学习。”交流会上,新上泉村党支部书记斯灿生说。而新东村党支部书记鲁可明在看完现场后,有了不同的想法:“小东村的卫生情况虽然很好,但我觉得那些盖着的塑料布可以再整齐一点。”

  “为全力打造一支守规矩、讲团结、重发展的村干部队伍,我镇结合实际,开展三强三比‘亮晒比’活动。”东白湖镇党委书记寿浩波说,三强三比“亮晒比”指的是强规矩、比担当,强合力、比贡献,强实干、比发展。通过该活动,晒一晒村干部规矩纪律、团结协作、实干当先意识谁更强,比一比谁更敢担当、顾大局、肯奉献,从而全面提升村级班子的凝聚力、战斗力。

  像小东村和西岩村这样作为考察对象的村子为“亮晒村”,是通过职能办公室择优推荐和各村自行申报相结合的方式确定的。镇党委副书记何纪木介绍,晒比内容包括村干部坐班值班、民情通网下工作标准化、党员联系农户等制度执行情况;村级班子团结协作情况;土地开发复垦、环境卫生及垃圾分类、五水共治等工作落实情况。亮晒村一般是在该晒比项目中实绩排位在全镇第一、第二名的村,或者亮点突出、可供学习的村子。

  自8月开始,东白湖镇每个月都会组织全体村主职干部到两个亮晒村实地考察,学习特色做法和先进经验,同时还要查找存在的短板、问题和不足,晒比村主职干部再针对短板提出整改措施和完成时限。“这个晒比,给了我们压力,我们会针对大家提出的问题,努力整改,让村子更好、环境更美。”西岩村党支部书记陈忠岳说。

  当然,“亮晒比”活动,并不单纯是以先进模范激励各村奋发向前,还积极鼓励各村前来叫板找茬。“如果在考察亮晒村现场时,其他村主职干部认为自己村做得更好,可以当场叫板,直接确定为该晒比项目下个月的亮晒村,让大家去看看到底做得好不好。”何纪木说,被列为晒比村的,该村主职干部能获得奖金,并获得评选年度各类先进集体、个人的资格,而全年无晒比项目的村村干部不得评先进,有效激励各个村子争先创优。

  比学赶超氛围浓厚,效果立竿见影。当天下午,在学习完亮晒村的工作情况后,琴察村的主职干部立即召开了村两委会,总结他人优秀经验,归纳自村不足,并组织村里的保洁员和收集员去亮晒村学习交流垃圾分类、环境保洁的经验。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有