您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

诸暨东白湖饮用水安全提升工程破解“灯下黑”

2017年07月03日 16:51:06 来源:绍兴日报 周国勇

  7月1日上午,天不时下着雨,但诸暨市东白湖镇西丁村里机器轰鸣声不断,工人们正冒雨浇筑一个蓄水池。这个圆形“钢筋水泥桶”将为下游村民提供充足的饮用水源。

  “今年4月初开工,蓄水池设计容量200立方米,采用现浇工艺,目前正在收尾。接下去还将修建过滤池和取水口,整个工程预计7月中旬可以完工。”施工方现场负责人吕斌介绍,该项目将解决新上泉村800多户2500多人口的饮水问题,“根据测算,该村平均每天的用水量在150吨左右,这个蓄水池完全可满足供水需求。”

  西丁村项目是东白湖镇解决库区居民饮水难问题的其中一项工程。拥有4平方公里湖面的东白湖水库,承担着诸暨城区80多万市民的供水任务。但因为地势较高、居住分散等原因,库区18个行政村3万居民反而没能喝上自己精心呵护的水库水。“村民们要么一家,要么几家合在一起,都是自己用管子接水喝,不但不安全,还会出现断水的情况。”东白湖镇一位负责人说,为破解这个“灯下黑”问题,从2015年起,镇里启动实施了饮用水安全提升工程。

  该工程由诸暨市级财政和东白湖镇政府联合实施,通过统一取水口、铺设标准管网、安装消毒设施,确保村民喝上安全放心的饮用水。截至去年底,有10个行政村已经完成该项工程,总投资2500万元,受益人口1.65万。今年继续投资700多万元,实施新上泉村等4个村的饮用水安全提升工程,剩下的4个村将在明年全部建成通水。

  “已经通水的10个村我们正在落实长效管理工作,要求每个村安排一名专职人员负责日常管理维护。”东白湖镇有关负责人说,为引导村民节约用水,同时也解决日常管理支出,各村将结合实际,向每户村民象征性收取一定费用。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有