您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

梅溪镇“四个平台”建设让百姓得实惠

2017年09月11日 09:59:49 来源:安吉新闻网 江汇

  日前,梅溪镇城区某居民路过海悦楼酒家,发现附近路灯损坏,存在安全隐患。他用手机拍照后,通过平安浙江APP进行上传。很快,梅溪镇综合信息指挥中心进行了受理,下派到综合执法平台。综合执法部门立即出动,查明原因后,当即派人维修。整个过程仅用了半天时间。

  据了解,平安浙江APP为“四个平台”建设内容之一,现在,越来越多的百姓通过该APP反映情况。得益于此,如今不论问题大小,都能迅速发现,迅速解决,行政效率大大提高。

  梅溪镇于去年启动“四个平台”建设。“‘四个平台’是指通过将职能相近、职责交叉、协作密切的机构、力量进行整合,形成的综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台。”梅溪镇相关负责人魏超钢介绍说,“四个平台”由综合信息指挥中心统一指挥、统筹管理。

  资源向乡镇倾斜,力量围着问题转,乡镇机构由“张开的手”变为“握紧的拳”,“四个平台”建设方便了百姓,同时也是“最多跑一次”在基层的重要实践。据了解,“四个平台”基本涵盖了乡镇日常管理和服务事项。从此,依托遍布全镇的网格员,老百姓在家门口就能把事情办好。

  包括路灯问题在内,今年1月至8月,梅溪镇综合信息指挥中心共办结事件1300起,包括环境整治、化解纠纷等方方面面。这得益于该指挥中心将“触手”深入全镇各个角落。据了解,梅溪镇共设置网格53个,每个网格至少配置一名专职网格员。“他们不仅是信息收集员,还是事务代办员。”魏超钢介绍说,网格员既要关注辖区内治安、居民需求、安全隐患等,发现问题第一时间上报,又要担当起“跑腿员”,协助老百姓办理就业、社保、民政等各类事项。

  以办理残疾证为例,按照程序,残疾人需先到镇民政部门登记,才能进行下一步鉴定。但是通过网格员代办,相关表格直接送上门,残疾人只要填写表格,就能直接到医院鉴定。这只是网格员代办事项之一,据便民服务平台工作人员介绍,像这样的便民服务事项还有很多。

  作为网格员的补充,镇综合信息指挥中心还将“村村看”、“天眼”、水利监控等517个监控探头纳入监管范围,开通网格员上报渠道“平安通”,群众上报渠道“平安浙江APP”,消防、环保、社保等站所上报渠道“平安检查APP”,做到监控、上报无死角。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有