您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

梅溪:三管齐下疏通水系经脉

2017年04月02日 09:57:20 来源:湖州日报 记者 俞乐斌

  “我们都快成为葫芦娃中的水娃了,天天和水打交道。” 3月31日上午9时左右,安吉县梅溪镇520办公室工作人员杨豪在处理完泗洲山安置小区临时工棚周边的生活垃圾和污水后,笑着介绍,早上起来是水,晚上下班又是水,每天这两个节点都要到治水的现场去看看进度。

  刚刚说完,他便和镇520办公室陈玲主任赶往白云社区磨子塘弄了解剿灭行动。“为了剿灭劣V类水,我们不但发动了镇村干部、党员、人大代表、政协委员、中小学生,还有普通村民,现在连社区的老爷爷、老奶奶也都加盟到剿灭劣V类水的行动中。”车上,陈玲向记者介绍说,接下来要去的点就是卢宝娣老奶奶家门口的池塘。据了解,老奶奶发现家门口的垃圾塘后,立马告诉了镇人大代表朱雪英,朱雪英又通过镇里的“人大代表微信群”汇集到治水办。

  在社区工作人员和朱雪英的带领下,陈玲和杨豪马上就赶到磨子塘弄深处的磨子塘,详细了解水塘被污染的成因,他们表示会尽快和社区一起协商处理方案,还周边居民一个干净整洁的环境。

  排查只是梅溪镇剿灭劣V类水的第一步。据了解,梅溪镇是安吉的东大门,安吉境内90%的水都要流经梅溪,境内池塘、河网众多,加上晓墅老集镇和梅溪老街管网设施薄弱和污水直排等原因,剿灭劣V类水体工作形势严峻。

  “目前已经进入第二轮排查,部分第一轮排查出来的小微水体已经开始整治。”梅溪镇副镇长李国锋介绍说,清明节后,我们将在全镇开展“剿灭劣V类水全域大会战”,按照“争Ⅲ减Ⅳ灭Ⅴ”的目标,通过清淤治污、截污纳管和生态修复三管齐下疏通水系经脉,争取在6月底前完成整治。并在每一条整治过的河道、小沟、小渠、小溪设置“河长”、“沟长”、渠长和溪长,进行长效管理,巩固整治成果。在梅溪镇华光村上墩清淤治污现场,记者看到300多米长的务前沟,经过一个多星期的清淤,沟渠堆积的淤泥基本清理完成。“接下来,我们还将对岸边的垃圾进行清除,并根据镇里整体规划和管网设计,对周边居民的生活污水进行截污纳管。”华光村相关负责人表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有